Mauser 98k

Карабин Mauser Karabiner 98 Kurz, принятый на вооружение Вермахта в 1935 году, стал самой массовой модификацией винтовки Gewehr 98. Немецкий карабин Mauser 98k имеет следующие особенности: более короткий ствол - 600 мм вместо 740 мм у dbynjdrb Mauser 98; загнутая вниз рукоятка затвора; уменьшенная длина ложи и наличие в ней выемки под рукоятку затвора; «кавалерийское» крепление ремня вместо «пехотных» антабок у Mauser 98 - передняя антабка объединена в одну деталь с задним ложевым кольцом, вместо задней антабки - сквозная прорезь в прикладе; у винтовки Mauser 98 обойму после снаряжения магазина патронами необходимо извлекать вручную, у Mauser 98k обойма выбрасывалась при движении затвора; изменено устройство подавателя - по израсходовании патронов из магазина он не давал возможности затвору закрыться. С 1935 по 1945 было выпущено 14,643,260 экземпляров 98k (Kar.98k, K98 или K98k).

Технически Маузер 98 представляет собой магазинную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Следует отметить, что изначально слово «карабин» (Karabiner) в немецком языке в то время обозначало лишь наличие более удобных боковых, «кавалерийских» креплений для ремня вместо «пехотных» антабок, расположенных снизу на ложе. Впоследствии в немецком языке термин «карабин» приобрёл своё обычное значение и тоже стал обозначать сильно укороченную винтовку. По этому некоторые авторы называют Mauser 98k более «укороченной» или «облегчённой» винтовкой. Затвор запирается поворотом на 90 градусов и имеет три боевых упора, два из которых находятся в его передней части и один - в тыльной. Рукоятка заряжания находится в тыльной части затвора. В отличии от прямой рукоятки винтовки образца 1898 года, рукоятка затвора карабина 98k отогнута вниз. Благодаря отогнутой рукоятке работа затвора при перезарядке стала быстрее, рукоятка теперь не столь сильно выступала вбок, стала возможна установка оптического прицела.

В затворе имеются газоотводные отверстия, которые при прорыве газов из гильзы назад отводят пороховые газы через отверстие для ударника вниз, в полость магазина. Особенностью конструкции затвора системы 98 является массивный не вращающийся выбрасыватель, который захватывает закраину патрона во время его извлечения из магазина и жестко удерживает патрон на зеркале затвора. Такая система, вместе с коротким продольным смещением затвора назад во время поворота рукоятки при его открытии, обеспечивает первоначальное страгивание гильзы и надежную экстракцию даже очень туго засевших в патроннике гильз. Выбрасывание из ствольной коробки стреляной гильзы производится эжектором, закрепленным на фиксаторе затвора, проходящим через продольный паз в затворе. Затвор Маузера 98 удерживается в ствольной коробке фиксатором затвора, расположенным на левой стороне ствольной коробки. Для извлечения затвора необходимо поставить предохранитель в среднее положение, оттянуть переднюю часть фиксатора и извлечь затвор назад.

Неотъемный коробчатый двухрядный магазин емкостью 5 патронов находится внутри ложи. Снаряжение магазина патронами производится при открытом затворе через широкое верхнее окно в ствольной коробке из обойм на 5 патронов или по одному патрону. Обойма помещается в пазы в тыльной части ствольной коробки и патроны выдавливаются из нее большим пальцем вниз. Пустая обойма автоматически выбрасывается из пазов при закрытии затвора. Разряжание оружия производится по одному патрону при работе затвором. Крышка магазина для его чистки выполнена съемной и фиксируется подпружиненной защелкой, расположенной перед спусковой скобой. Не допускается заряжание патрона в патронник вручную из-за опасности поломки зуба экстрактора.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, ход спускового крючка с предупреждением. Взведение ударника и постановка на боевой взвод производятся поворотом рукоятки при открывании затвора. Боевая пружина размещена внутри затвора, вокруг ударника. Положение ударника может быть легко определено визуально или тактильно по положению выступающего сзади из затвора хвостовика. Перекидной предохранитель карабина Mauser М 98 расположен в задней части затвора и имеет три позиции: горизонтально вправо – огонь; вертикально вверх – затвор свободен, предохранитель включен; горизонтально влево – затвор заперт, предохранитель включен. Положение предохранителя "вверх" применяется с целью разряжания и заряжания карабина и извлечения затвора. Управление предохранителем простое и легко осуществляется большим пальцем правой руки.

Прицельные приспособления состоят из мушки и секторного целика, регулируемого по дальности стрельбы от 100 до 1000 метров. Мушка крепится на основании дульной части ствола в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Целик размещается перед ствольной коробкой на стволе. В качестве снайперских использовались стандартные винтовки. Из партии отбирались дающие максимальную кучность карабины. Для стрельбы использовались патроны SmE (Spitzgeschoss mit Eisenkern - остроконечная пуля со стальным сердечником). Первым телескопическим официально принятым на вооружение немецкой армии прицелом стал ZF 39 (Zielfemrohr 1939). В 1940 г. прицел получил стандартную градуировку на расстояние до 1200 м. Он устанавливался над затвором, в ходе войны конструкцию крепления неоднократно совершенствовали.

В июле 1941 г. был принят на вооружение ещё один прицел - ZF 41 (Zielfernrohr 41), также известный как ZF 40 и ZF 41/1. Карабины 98k, оснащённые ZF 41, начали поступать в войска с конца 1941 г. При длине 13 см он обеспечивал только полуторакратное увеличение, крепился на левой стороне целика, благодаря чему не мешал заряжать магазин из обоймы. Из-за полуторакратного увеличения этот прицел можно было использовать лишь для стрельбы на средние дистанции. Винтовка с таким прицелом позиционировалась как винтовка для стрельбы повышенной точности, а не как снайперская. В начале 1944 г. со многих винтовок прицелы ZF 41 снимались, но их выпуск продолжался вплоть до конца войны.

Телескопический прицел ZF 4 (или ZF 43, ZFK 43 и ZFK 43/1) предназначался для самозарядной винтовки G43 и представлял собой копию советского прицела. Наладить выпуск G43 в достаточном количестве не удалось, новый прицел пришлось приспосабливать к старой винтовке. Прицел ставился над затвором на стреловидном креплении, принятом за несколько месяцев до конца войны и выпускавшемся ограниченной серией. Использовались и другие типы прицелов, к примеру Opticotechna, четырёхкратные телескопические прицелы Dialytan и Hensoldt & Soehne и редкий шестикратный телескопический прицел Carl Zeiss Jena Zielsechs. По приблизительным оценкам оптическими прицелами было оснащено около 200000 карабинов 98k.

Деревянная ложа имеет полупистолетную рукоятку. Стальной затвльник приклада выполнен с дверцей, закрывающей отделение для принадлежности к оружию. Шомпол размещен под стволом в передней части ложи. Карабины Mauser 98k комплектовались очень короткими шомполами длиной 25 см и 35 см. Для чистки канал ствола необходимо было свинтить вместе два шомпола. Под стволом имеется крепление для установки штык-ножа. Применялись стандартные штыки SG 84/98, существенно более короткие и лёгкие, чем штыки для Mauser 98. Штык SG 84/98 имел клинок длиной 250 мм при общей длине 385 мм. Сбоку на прикладе находится металлический диск с отверстием, который применяется в качестве упора при разборке затвора. Металлические части винтовки обрабатывались воронением, которое в некоторой мере защищало сталь от корозии слоем магнетита (Fe3O4). Тонкий слой черной окиси обеспечивает минимальную защиту от ржавчины или коррозии. Начиная с 1944 года в качестве более эффективной обработки поверхности металла было введено фосфатирование.

Для карабина Mauser 98k были приняты на вооружение дульный гранатомёт и криволинейные гладкоствольные насадки, дающие возможность вести стрельбу из-за укрытия. Стандартный ружейный гранатомёт Gewehrgranat Geraet 42 крепился к стволу с помощью раскладывающегося хомута. Максимальная дальность стрельбы до 250 м. Для гранатомёта имелось примерно 7 разновидностей гранат. Ствольный противотанковый гранатомёт GG/P40 (Gewehrgranatgeraet zur Panzerbekaempfug 40) был разработан специально для парашютистов. Он был легче и меньше стандартного GG 42, выпускался небольшой партией, крепился к винтовке как штык, предназначался для борьбы с бронетехникой противника. В 1943 году разработали приспособление для стрельбы из-за укрытия - Krummlauf, способное поворачивать ход пули на 30 градусов. Его крепили к стволу винтовки с помощью того же механизма, что и ствольный гранатомёт. После изготовления нескольких прототипов, основной упор в работе над искривлением ствола был перенесён на штурмовые винтовки.

Разработанное в 1942 году устройство для стрельбы из винтовки зимой – Winterabzug было официально принято на вооружение в 1944 г. Зимний спуск состоял из овального жестяного контейнера с рычагом внутри и расположенного сбоку внешнего спускового крючка. Контейнер надевался на предохранительную скобу спускового крючка. Поворачивая наружный спусковой крючок назад, стрелок осуществлял спуск. Неизвестно, сколько таких устройств было изготовлено, но его широко применяли снайперы, поскольку оно позволяло стрелять зимой, не снимая рукавиц. Для карабина 98k изготавливался съемный глушитель HUB-23 конструкции унтер-офицера Schätzle. HUB-23 весил 0,5 кг. и имел длину 180 мм. Максимальная эффективная дальность стрельбы карабина Mauser 98k с глушителем HUB-23 и патронами Nahpatrone, имевшими начальную скорость пули 220 м/с, составляла 300 метров. Глушители HUB-23 применялись в основном немецкими подразделениями специального назначения «Бранденбург» и снайперами.

В конце 1944 года началось производства модификации 98k под наименованием Kriegsmodell ("военная модель"), представлявшей собой упрощенный вариант карабина, не имевший крепления для штыка и металлического диска в прикладе. Вместо диска для разборки затвора в широком затыльнике имелось отверстие. При производстве использовалась штамповка и фанерные ложи. Часто отсутствовала пружинка между кольцами, переднее кольцо крепилось на винте.

Если рассматривать карабин Маузер 98k в контексте развития индивидуального стрелкового оружия пехоты во время Второй Мировой войны, то он имел те же недостатки, что и остальное оружие данного класса, разработанное на рубеже 19-го и 20-го веков. При всех своих положительных качествах, 98k был сравнительно громоздким и тяжелым для ведения боевых действий на близких дистанциях, к примеру, в городских условиях, где требовалось компактное и маневренное автоматическое оружие. Скорость стрельбы была ограничена тем, насколько быстро стрелок может управляться с затвором и снаряжать магазин. Огневую мощь ограничивал и неотъемный магазин на 5 патронов. В то же время вооруженные силы США массово снабжались самозарядными винтовками M1 Garand, обладавшими значительно более высокой скорострельностью, а советские войска получали СВТ-40.

Однако немцы в начале войны полагались в обеспечении огневой мощи подразделения не на винтовки, а на единые пулеметы МГ-34. Позднее начали выпускаться и самозарядные винтовки, такие как Gewehr 43, которые так и не стали успешными. В ближнем бою куда более предпочтительными являлись пистолеты-пулеметы, такие как МП.38 и МП.40, в особенности для городского боя, где было необходимо легкое и компактное оружие, ведущее огонь очередями и стреляющее патронами с высоким останавливающим действием пули. Вершиной же развития германского индивидуального стрелкового оружия пехоты стали штурмовые винтовки Sturmgewehr 44 под промежуточный патрон 7,92x33, выпускавшиеся с 1944 года, после чего большинство стран мира перешло на оружие этого же класса. Тем не менее, карабин 98k выпускался до мая 1945 года, оставаясь основным ИСО Вермахта до последних дней войны, так как объемы производства Sturmgewehr 44 не обеспечивали потребности вооруженных сил Германии.

Самым мощным военным вариантом 98k стала шведская винтовка gevär m/40. В 1939 году Швеция заказала 5000 карабинов 98k для использования их в качестве легких противотанковых ружей под обозначением gevär m/39 (винтовка m/39), но пробивное действие пуль патронов 7,92×57 было недостаточным для такой задачи и gevär m/39 приспособили для стрельбы более мощными патронами 8×63 m/32. Карабины в таком исполнении получили наименование pansarvärnsgevär m/40. Они отличались емкостью магазина 4 патрона. Для снижения силы весьма ощутимой отдачи оружие снабдили дульным тормозом и приняли на вооружение под обозначением gevär m/40. Однако вскоре после окончания войны эти винтовки были признаны неудовлетворительными, сняты с вооружения и распроданы.

Карабины Маузер 98k, кроме самого Третьего рейха, использовались в следующих странах: Китайская Народная Республика, Хорватия, Чехословакия (после 1945 года), Дания, Германская Демократическая Республика, Финляндия, Франция, Германия, Индонезия (использовали захваченные у голландских войск 98k в ходе войны за независимость Индонезии, Израиль, Люксембург (княжеская охрана использовала 98k, взятые у немецких войск в 1945 году, позже сменили на винтовки Росса в том же самом году), Малайзия, Норвегия, Нидерланды (использовалиcь после завершения Второй Мировой войны, Португалия, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Швеция (заказ на 5000 карабинов), Турция, Югославия, Пакистан (после 1945 года), Эфиопия, Польша.

Карабин Mauser 98k в России находится в гражданском обороте как охотничье нарезное оружие в следующих вариантах: КО-98М1 (Тульский оружейный завод) и ОЦ-63 - Mauser 98k под оригинальный патрон 7,92×57 мм; КО-98 - Mauser 98k, перестволенная под патрон .308 Win (7,62×51 мм); ВПО-115 (Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот») - Mauser 98k, перестволенная под патрон .30-06 Springfield (7,62×63 мм); ВПО-116М (Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот») - Mauser 98k, перестволенная под патрон .243 Winchester (6,2×52 мм).

В контексте сравнений немецкого карабина Маузер 98k с советской винтовкой Мосина образца 1891/1930 г. следует уточнить, что в 1941-1945 гг. обе системы были наиболее распространенным индивидуальным стрелковым оружием пехоты обеих сторон. Существенными преимуществами немецкого Маузера в данном случае являются меньшая общая длина оружия, более высокая скорострельность и удобство в обращении, больший запас прочности и более высокий служебный ресурс, более плавный ход затвора, при этом обладая в целом столь же высокой надежностью, что и советская «Трехлинейка». При том, что «7,62-мм винтовкой Мосина обр. 1891/1930 г.» превосходит Mauser Karabiner 98 Kurz только в более удобной перезарядке в условиях крайне низких температур за счет прямой рукоятки, а так же в меньшей требовательности к технологиям изготовления и меньшей стоимости серийного производства. Окончательным же доводом в спорах типа ««Трехлинейка» против Маузера 98k» является то, что конструкция же «Трехи» не получила дальнейшего развития и в настоящее время наиболее важным фактором, влияющим на решение о покупке «Мосинки», является очень низкая рыночная стоимость этих винтовок, в то время как система Маузера после окончания Второй Мировой войны получила самое широкое распространение из военных образцов времен обоих мировых воин и выпускается сегодня в огромном количестве вариантов различными производителями оружия по обе стороны Атлантики в широчайшем диапазоне калибров.

Как и винтовка Mauser 98, карабин Karabiner 98 Kurz обладает одной из лучших среди магазинных винтовок с поворотным затвором конструкций, обеспечивающей высокую надежность работы, прочность и большой эксплуатационный ресурс, простоту и безопасность в обращении. Основным недостатком данной системы является невозможность быстрого и дешевого массового производства. Некоторые другие винтовки с поворотным затвором, к примеру британская Lee-Enfield, имеют более высокую скорострельность. Тем не менее, Маузер 98k широко использовался всеми видами вооруженных сил Германии во время Второй мировой войны на всех театрах военных действий, где принимали участие немецкие войска, включая Европу, Северную Африку, Советский Союз, Финляндию и Норвегию. Система Маузера образца 1898 года и ее развитие - Karabiner 98 Kurz стали наиболее удачными в своем классе, доказательством чему служит огромное количество различных образцов армейских и охотничьих винтовок и карабинов, в основе устройства которых конструкция Маузера.

Карабин 98k высоко ценятся как предметы коллекционирования во многих кругах. Это оружие остается популярным среди многих стрелков и коллекционеров по причине своего исторического значения. По состоянию на 2010 год, Mauser 98k захваченные советскими войсками во Второй Мировой войне и отремонтированные в конце 1940-х и начале 1950-х имеются в большом количестве на гражданском рынке оружия в Соединенных Штатах и Канаде. Карабины 98k так же часто приобретают для спортивной стрельбы и охоты, так как они могут быть достаточно просто адаптированы для этих целей. Зачастую карабины 98k переделывают под такие патроны как 6.5×55mm Swedish Mauser, 7×57mm Mauser, 7×64mm, .270 Winchester, .308 Winchester, .30-06 Springfield, 8×60mm S, 8×64mm S, и т.д. С 1999 года компанией Mauser Jagdwaffen GmbH возобновлено производство оружия семейства 98 в виде охотничьих карабинов Mauser M 98 и M 98 Magnum, в соответствии с оригинальными чертежами 1936 года и патентами Mauser.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 7,92×57

Длина оружия: 1110 мм

Длина ствола: 600 мм

Масса без патронов: 3,9 кг

Емкость магазина: 5 патронов