Mauser Gewehr 88

Изобретение бездымного пороха в конце 19 века немедленно оказало огромное влияние на стреляющие патронами с дымным порохом крупнокалиберные винтовки. Причиной разработки винтовки образца 1888 года стало принятие на вооружение во Франции новой магазинной винтовки системы Лебеля образца 1886 г. (Fusil Modèle 1886 dit "Fusil Lebel") под новейший по тем временам унитарный патрон калибра 8-мм с бездымным порохом. В результате винтовка Лебеля обладала большей дальностью стрельбы, более высокой точностью и скорострельностью, обеспечивая французским войскам тактическое преимущество над немецкой армией, имевшей на вооружении устаревшую 11-мм винтовку Mauser Model 1871 под патрон с дымным порохом. Винтовка Лебель превосходила немецкий Маузер 1871 как по боевым, так и по служебно-эксплуатационным качествам.

В ответ, после ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, германская комиссия по испытанию винтовок (GewehrPrufungsKomission) в 1888 году принимает решение заменить Mauser Model 1871 винтовкой Gewehr 88. По этой причине винтовка Gewehr 88 так же известна как "Commission rifle" ("комиссионная винтовка") и "Reichsgewehr" ("государственная винтовка"). Для винтовки Gewehr 88 был разработан новый патрон Patrone 88 (M/88) с безфланцевой гильзой бутылочной формы, зарядом бездымного пороха и 8-мм тупоконечной пулей (диаметр 8,08 мм). В 1905 году этот патрон был заменен на новый 7,92×57mm Mauser с остроконечной пулей типа S диаметром 8,20 мм и более мощным порохом. Gewehr 88, иногда ошибочно называемая "Маузером" и "Маузер-Маннлихер", имела продольно-скользящий поворотный затвор конструкции Шлегельмильха (Schlegelmilch) из арсенала в Шпандау, а так же, считавшийся тогда весьма удачным, однорядный магазин системы Маннлихера с пачечным заряжанием.

Именно магазин стал основной особенностью винтовки Gewehr 88. Во время стрельбы пачка с патронами находится в магазине до последнего патрона, после чего она падает через отверстие в нижней части магазина. Эта система ускоряет перезарядку оружия, но в то же время имеется возможность попадания в корпус магазина грязи через нижнее отверстие, что может привести к задержке. Использование системы пачечного заряжания Манлихера вызвало проблему с авторскими правами и после судебного иска от компании Штайр о нарушении патентов Манлихера австрийцам было передано право производство винтовок Gewehr 88 по заказам, поступавшим как от Германии, так и от других государств. Кроме того, Штайр получила право снабжать собственные винтовки затворами конструкции Шлегельмильха.

Ударно-спусковой механизм с предупреждением обеспечивал высокую точность стрельбы. На стволе винтовки имелся кожух конструкции Миега, а традиционные деревянные ствольные накладки отсутствовали. Это исключало влияние усадки деревянных деталей от изменения температуры и влажности на кучность стрельбы и защищало ладони от ожогов при стрельбе в высоком темпе. Но на практике использование такого кожуха повышало риск коррозии, так как в пространство между кожухом и стволом могла попасть вода. Карабин Karabiner 88, принятый в 1890 году на вооружение кавалерии, отличался от винтовки укороченным стволом, отсутствием шомпола и крепления штыка, иным способом крепления ремня и отогнутой вниз рукояткой затвора. Карабин модели 1891 года Gew.91 получил так же крюк в дульной части, предназначенный для постановки карабинов в козлы.

Винтовки серии 88 позднего выпуска имеют обозначения Gewehr 88/05 и Gewehr 88/14, в которых использовались патроны 7,92×57mm Mauser с остроконечной пулей. Эти винтовки, а так же карабины Kar.88/05, переделывались из ранее изготовленного оружия путем нанесения новой разметки целика, развертывания пульного входа и нанесении на ствольной коробке клейма "S" над патронником. Всего было изготовлено около 300000 экземпляров Gewehr 88/05. В годы Первой Мировой войны Германская имперская армия (нем. Deutsches Kaiserliches Heer) ограниченно использовала эти винтовки наряду с Gewehr 98. Кроме Германской империи винтовки использовались в Австро-Венгрии, Османской империи, Китае и ЮАР.

По причине больших потерь в живой силе и оружии во время войны была разработана винтовка модели Gewehr 88/14, которая кроме использования патронов 7,92×57mm Mauser снаряжалась ими при помощи пластинчатых обойм вместо пачек. Окно для выброса пачки в дне магазина закрывалось штампованной стальной крышкой. Таких винтовок было изготовлено около 700000. Объем производства винтовок семейства 88, изготавливавшихся государственными и частными компаниями, составил порядка 2000000 экземпляров. Самым редким вариантом винтовки образца 1888 года является заказанный в 1897 году с целью замены модели 88 для войсковых испытаний является винтовка G.88/97. Данный вариант оснащался затвором на базе конструкции Маузера образца 1898 года, не имевшим третьей дополнительной боевой личинки, а так же полностью скрытым в ложе коробчатым двухрядным магазином так же конструкции Маузера. Однако винтовка G.88/97 проиграла в конкурсных испытаниях Маузеру образца 1898 г.

Технически Маузер 88 представляет собой винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором с расположенными в передней части затвора двумя радиальными боевыми упорами. В боевой личинке затвора размещены зуб выбрасывателя и плунжерный отражатель. Наиболее серьезным недостатком винтовки является возможность собрать ее без боевой личинки затвора и произвести выстрел, что приведет к разрушению винтовки и ранению стрелка. Оружие заряжалось патронами при помощи пачки емкостью 5 патронов, помещаемой при открытом затворе в коробчатый магазин сверху и удерживаемой там при помощи защелки. При израсходовании всех патронов пустая пачка выпадает через окно в дне магазина вниз. Винтовки и карабины семейства 88 оснащались трехпозиционными предохранителями в тыльной части затвора. Прицельные приспособления состоят из мушки и рамочного целика. Целик винтовок был проградуирован для стрельбы на дистанции до 2000 метров, карабина - до 1200 метров.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 7,92×57

Длина оружия: 1250 мм

Длина ствола: 740 мм

Масса без патронов: 3,8 кг

Емкость магазина: 5 патронов