Volkssturmgewehr VG.2

В конце Второй Мировой войны с целью отражения натиска союзников по личному приказу Адольфа Гитлера от 18 октября 1944 года о тотальной мобилизации всего мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет, не состоящего на военной службе, были созданы отряды народного ополчения Третьего рейха - Фольксштурм. Для вооружения этих формирований, с учетом резкого недостатка в стрелковом оружии, было необходимо максимально простое в обращении и производстве, а так же максимально дешевое оружие. Для такого оружия предполагался минимальный срок службы, так как бойцы Фольксштурма имели минимальную военную подготовку и малоподходящий для боевых действий возраст, в отличии от солдат союзников и их оснащения. В соответствии с этим было разработано несколько образцов под наименованием Volkssturmgewehr (винтовка Фолькстшурма). Винтовка Фолькстшурма Volkssturmgewehr VG.2, спроектированная компанией Spree-Werke, производилась в начале 1945 года ограниченным тиражом и отличалась предельно простой конструкцией.

Технически VG.2 представляет собой магазинную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Запирание осуществляется при помощи двух боевых упоров в передней части затвора. Для винтовок VG.2 стволы делались путем переточки стволов к подходящим по калибру авиационным пулеметам. Ствольная коробка, в которой размещался ударно-спусковой механизм, изготавливалась методом штамповки и сварки из стального листа. Оружие снабжено простейшим механическим предохранителем, находящимся за спусковым крючком. Питание винтовки VG.2 патронами производилось коробчатых двухрядных отъемных магазинов емкостью 10 патронов от самозарядной винтовки G.43. Прицельные приспособления состоят из мушки, защищенной намушником, и простого не регулируемого целика, пристрелянного на дистанцию 100 метров.

Новобранцы Фольксштурма должны были пройти короткую программу обучения, преподавателями являлись инструкторы из вооруженных сил. Ожидалось, что такой подготовки должно хватить для обучения обращению с винтовкой, ручными противотанковыми гранатометами Панцерфауст и Панцершрек, ручными гранатами. Участники фольксштурма приносили так же присягу лично Гитлеру. Осенью 1944 года на Восточный фронт было направлено до 100 батальонов Фольксштурма, а на Западный - до 50. Затем количество их возросло, но в целом Фольксштурм не оправдал возложенных на него надежд придать войне на территории Германии «народный характер» по причине низкого уровня подготовки и морального состояния призывников. Тем не менее, на Восточном фронте некоторые отряды Фольксштурма оказывали яростное сопротивление наступающей Красной Армии. Так Фольксштурмовцы отличились в боях за прусскую деревню Ноендорф в ноябре 1944 года. Не менее ожесточенным было сопротивление Фольксштурмовцев из Бреслау, которые капитулировали только 6 мая 1945 года.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 7,92×57

Длина оружия: 1068 мм

Длина ствола: 595 мм

Масса без патронов: 3,8 кг

Емкость магазина: 10 патронов