X95

Штурмовая винтовка X95 спроектирована израильской компанией Israeli Weapon Industries (IWI) Ltd совместно с израильскими силами специальных операций. Это оружие изначально создано для вооружения подразделений специального назначения. IWI X95 разработан на базе достаточно хорошо отработанной и проверенной боевым эксплуатацией конструкции лежит уже достаточно хорошо отработанная и проверенная применением конструкции Tavor TAR-21, однако в нее был внесен ряд изменений, направленных на повышение гибкости тактического применения оружия. Конструкция выполнена модульной, что обеспечивает быструю установку стволов разной длины и калибра, благодаря чему бойцы имеют возможность в зависимости от предстоящей операции сконфигурировать свое личное оружие в обычную штурмовую винтовку, компактный (укороченный) автомат или пистолет-пулемет.

В автомате IWI X95 применена газоотводная автоматика с расположенным над стволом газовым поршнем и длинным рабочим ходом поршня. Запирание канала ствола производится поворотом затвора с семью боевыми упорами за казенную часть ствола. Стволы быстросменные. К IWI X95 предлагаются два ствола калибра 5,56-мм и один калибра 9-мм Парабеллум, для использования которого нужно установить соответствующую затворную группу и адаптер магазинов. В варианте пистолета-пулемета под патрон 9х19 используется автоматика с простым свободным затвором. Стрельба из IWI X95 ведется с закрытого затвора, одиночными выстрелами либо очередями, во всех предлагаемых вариантах. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Рычаги переводчика-предохранителя размещены на обеих сторонах оружия, над рукояткой управления огнем. В зависимости от желания владельца выброс стреляных гильз может быть направлен как с правой, так и с левой стороны оружия.

Рукоятка затвора IWI X95 может переставляться на обе стороны оружия. Пистолетная рукоятка управления огнем выполнена модульной. Она может комплектоваться как стандартной, так и увеличенной спусковой скобой. Прицельные приспособления крепятся на направляющую Пикатинни, на корпусе оружия. В основном это коллиматорный прицел. Автомат IWI X95 также имеет и запасные складные механические прицельные приспособления открытого типа. Питание патронами калибра 5,56-мм производится из совместимых с винтовками М16 магазинов стандарта НАТО. В варианте пистолета-пулемета используются магазины от пистолета-пулемета Uzi, плюс адаптер для штатного приемника магазинов. IWI X95 может снабжаться быстросъемными глушителями звука выстрела для калибра 5,56-мм и 9-мм.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)

Длина оружия: 580 мм

Длина ствола: 330 мм

Масса без патронов: 3 кг

Емкость магазина: 30 патронов