Винтовка Мосина образца 1930 года

В России на различных оружейных и около оружейных интернет ресурсах не утихают споры типа "Мосин 91/30 против Маузера 98k". Необходимо упомянуть, что основная масса противников этих споров никогда не держала в руках ни один из указанных образцов и строят свои суждения по большей части основываясь не на исторических фактах, особенностях конструкции и личных впечатлениях от стрельбы или охоты, а руководствуясь политическими взглядами. В результате получается спор "поцреоты против немцефилов".

Подходя к вопросу объективно, в любом случае следует признать неоспоримые факты - по сравнению с "7,62-мм винтовкой Мосина обр. 1891/1930 г.", конструкция Маузера 98k обладает рядом несомненных преимуществ, среди которых меньшая общая длина, более высокая скорострельность, прочность, выше эксплуатационный ресурс, удобство в обращении, затвор имеет более плавный ход, а так же в целом не уступает по надежности "Трехлинейке".

К тому же, система Маузера после окончания Второй мировой войны получила самое большое распространение из военных образцов времен обоих мировых воин и выпускается сегодня в огромном количестве вариантов различными производителями оружия по обе стороны Атлантики, при чем в широчайшем диапазоне калибров. Конструкция же "Трехи" не получила дальнейшего развития и в настоящее время наиболее важным фактором, влияющим на решение о покупке "Мосинки", является очень низкая рыночная стоимость.

Из преимуществ "Трехлинейки":
- нетребовательность к технологии изготовления и большие допуски.
- простая конструкция затвора.
Из чего следует в итоге достаточно высокая степень надежности функционирования и простота в эксплуатации.
- более удобная перезарядка в условиях крайне низких температур за счет прямой рукоятки.

Однако недостатки "Трехи" перевешивают преимущества этого оружия:
- рукоятка затвора находится слишком далеко от шейки приклада, что отрицательно сказывается на скорости перезаряжания.
- винтовки пристреливались со штыком - при стрельбе он должен был находиться на винтовке, иначе точка попаданий существенно смещалась, что делало готовое к бою оружие громоздким и тяжелым. на обр. 1891/30 штык по-прежнему должен был находиться на оружии при стрельбе.
- устаревший игольчатый штык, крепящийся на стволе, а не на ложе.
- достаточно большая общая длина винтовки.
- ударно-спусковой механизм "Трехлинейки" имеет длинный и тяжелый ход спускового крючка, без предупреждения, что не способствует меткости стрельбы, в отличии от Маузера 98 со спуском с предупреждением при столь же простом устройстве УСМ.

- магазины всех модификаций винтовок Мосина и карабинов на их основе выступают за пределы ложи и не защищены от механических повреждений, в то время как магазины винтовок и карабинов Маузер 98 полностью скрыты в ложе.

- неудобный в использовании предохранитель.
- не самые удобные щели для прохода ремня, играющие роль антабок.
- патрон с закраиной, потребовавшей введения достаточно сложной в изготовлении и уязвимой к повреждениям отсечки-отражателя, в то время как наиболее совершенные системы магазинов обеспечивали надежную подачу патронов с закраиной и без отсечки как отдельной детали, к примеру магазин системы Ли к винтовкам Ли-Метфорд и Ли-Энфилд емкостью до 10 патронов с двухрядным их расположением.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 7,62×54R

Длина оружия: 1232 мм

Длина ствола: 729 мм

Масса без патронов: 4 кг

Емкость магазина: 5 патронов