Штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12 представляет собой новый образец стрелкового оружия, созданный в ЦКИБ СОО "Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия", являющимся отделением тульского ГУП КБП "Государственное унитарное предприятие Конструкторское Бюро Приборостроения". Штурмовой автомат АШ-12 был спроектирован для ФСБ России. АШ-12 поставляется подразделениям специального назначения. Данный образец является эффективным оружием ближнего боя.

Штурмовой автомат АШ-12 за счет используемого в нем крупнокалиберного патрона 12,7x55 обеспечивает высокое останавливающее действие при огневых боестолкновениях в городе, на коротких и сверх коротких дистанциях, к примеру во время штурма различных построек жилого, складского и других типов. В тоже время вероятность поражения третьих лиц значительно меньше, по сравнению с автоматом Калашникова или другими широко распространенными системами стрелкового оружия, что достигается за счет быстрого снижения энергии пули при повышении дальности стрельбы.

Штурмовой автомат АШ-12 представляет собой комплекс оружие-патрон, так как для автомата АШ-12 в ЦКИБ СОО был разработан новый крупнокалиберный патрон 12,7x55 с несколькими типами пуль. Специальный крупнокалиберный патрон калибра 12,7 мм производится как в варианте с бронебойной пулей, имеющей выступающий из биметаллической оболочки сердечник, так и в других вариантах снаряжения: двупульный патрон с тандемным размещением пуль, с тяжелой оболочечной пулей, с легкой пулей. Базой для создания нового патрона послужила гильза длиной 55 мм от дозвукового снайперского патрона 12,7х55 СЦ-130, спроектированного тем же ЦКИБ СОО для бесшумной снайперской винтовки ВКС «Выхлоп».

Эффективная дальность стрельбы бронебойной пулей, масса которой составляет всего 7 гр., не превышает 100 метров, но преимуществом в данном случае является высокое останавливающее действие на малых дистанциях стрельбы. Тяжелая пуля с дозвуковой начальной скоростью применяется в основном в сочетании с глушителем в целях достижения скрытности применения автомата. Благодаря такому разноплановому семейству боеприпасов, автомат АШ-12 является многоцелевым штурмовым оружием, обладающим высокой гибкостью в его тактическом применении, и способным выполнять при различных условиях широкий круг задач по нейтрализации противника.

За рубежом имеются аналогичные комплексы штурмового оружия под крупнокалиберные патроны с массой пули около 20 гр. Патроны калибра 12,7 мм с экспансивными и оболочечными пулями используются в различных вариантах винтовок AR-15 / M16 и карабинах по типу Colt M4. Такие патроны в США имеют определенную популярность на гражданском рынке оружия, где их используют для охоты и тренировочных стрельб. При этом западные крупнокалиберные патроны, такие как .50 Beowulf, не выпускаются с бронебойными пулями, в то время как отечественный крупнокалиберный патрон 12,7x55 производится как с тяжелыми пулями, так и с бронебойными и легкими пулями, что значительно расширяет круг боевых задач для оружия, в котором они используются.

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12 построен по схеме буллпап. Ствольная коробка АШ-12 изготавливается из стали штамповкой, а цевье, ложа и пистолетная рукоятка производятся из ударопрочного пластика. Схема работы автоматики данного оружия пока не разглашается, но как только такая информация поступит от производителя, она будет представлена в этой статье. Питание автомата АШ-12 патронами производится из отъемных двухрядных коробчатых магазинов. Переводчик режимов огня и предохранитель выполнены в виде отдельных рычагов. Рычаг переводчика режимов огня размещен в задней части автомата, за магазином. Рычаг предохранителя находится над пистолетной рукояткой управления огнем.

Для снижения отдачи автомат АШ-12 оснащен двухкамерным дульным тормозом. На дульную часть ствола может крепиться глушитель. Имеется вариант штурмового автомата АШ-12 с подствольным гранатометом. Окно для выброса стреляных гильз защищено от попадания грязи откидной крышкой, по типу американской штурмовой винтовки AR-15. Рукоятка для переноски оснащена механическими прицельными приспособлениями и имеет три планки Picatinny rail для крепления различных коллиматорных и оптических прицелов, лазерных целеуказателей. Планка Пикатинни также присутствует в нижней передней части оружия, что позволяет крепить к автомату различные передние рукоятки, сошки или тактический фонарь, кроме того, есть еще и боковые планки для лазерных целеуказателей.