РГД-33

Боезаряд:   200  г

Период производства: с 1933 года

Тактико-технические характеристики: масса 600 гр

 

                Советская ручная граната РГД-33 была разработана конструктором Дьяконовым в 1933 году. Исходным образцом была взята граната В.И.Рдутловского образца 1914 года.

Советская ручная граната РГД-33 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Дистанционного действия — означает, что граната взорвется через определенный срок (3.5– 4 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат совершит бросок. Двойного типа — означает, что граната может использоваться как наступательная, т.е. осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую чем возможная дальность броска; или же как оборонительная, т.е осколки летят на дальность, превышающую дальность броска. Двойное действие достигается за счет надевания на гранату так называемой «рубашки» — чехла из толстого металла, обеспечивающего при взрыве осколки большей массы, летящих на большее расстояние.

Граната поставлялась в войска в разобранном виде — отдельно в ящиках лежали рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно корпуса с зарядом ВВ и отдельно запал. При получении гранаты на руки солдат привинчивал рукоятку к корпусу (после этого рукоятку от гранаты отделить становилось невозможным) и укладывал в гранатную сумку. Запал боец хранил отдельно.