РГН

Боезаряд:   97  г

Период производства: с 1978 года

Тактико-технические характеристики: масса 290 гр

 

Советская ручная граната РГН ударно-дистанционного действия осколочная. Относится к группе наступательных гранат.

Разработана в СССР и принята на вооружение в Советской Армии в конце семидесятых годов. Должна была заменить устаревшие гранаты РГ-42 и РГД-5, обладающие недостаточным осколочным действием по цели.

Однако с началом горбачевской перестройки и сокращением финансирования военного производства, выпуск РГН почти прекратился. К настоящему времени эти гранаты поступают в войска (в основном, в части, ведущие боевые действия) в очень небольшом количестве.

Внешне граната выглядит аналогично гранате РГО, за исключением того, что у той гранаты нижняя часть сферического корпуса имеет рифление.

Взрыв гранаты происходит при встрече гранаты с поверхностью. Взрыватель всюдубойный, т.е. для него не имет значения какой частью граната ударилась о поверхность, не имеет значение положение поверхности (вертикальное, горизонтальное, наклонное). Имеет значение лишь скорость торможения гранаты при встрече с поверхностью. При ударе о поверхность воды или рыхлый свежевыпавший снег взрыватель может не сработать.

С целью повышения безопасности гранатометчика и обеспечения невзрыва гранаты при случайной встрече ее с препятствием на близком расстоянии от гранатометчика взрыватель взводится только через 1.3-1.8 сек. после того, как будет отпущен предохранительный рычаг (граната брошена). Т.е., если граната в это время ударится обо что-либо, то взрыва не произойдет.

Если взрыв гранаты не произошел от взрывателя ударного действия (граната не брошена,но рычаг отпущен; граната брошена, но упала до истечения времени предохранения; граната все еще находится в полете) то по истечении 3.2-4.2 сек после того, как будет отпущен предохранительный рычаг, произойдет самоликвидация гранаты ее подрывом. В этом плане граната работает точно также, как и гранаты Ф-1, РГ-42, РГД-5.

Проще говоря, действие гранаты точно такое же, что и у старых гранат, но если в отрезке времени с момента броска между 1.3-1.8 -- 3.2-4.2 сек. граната ударится обо что-либо, то взрыв прооизойдет от удара.

Боевая граната окрашивается в оливково - зеленый цвет. Учебно-имитационная граната окрашивается в черный цвет. Боевой запал за исключением предохранительной чеки ( кольца) и предохранительного рычага также окрашен в оливково-зеленый цвет. Кольцо и рычаг не окрашиваются. У учебно-имитационного запала кольцо и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет.

Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 30-45 метров. Дальность разлета отдельных осколков может достигать 35 метров, однако радиус поражения изготовителем определен в 8-10 метров.

 Довольно значительный заряд ВВ обеспечивает хорошее дробление корпуса на большое количество осколков, благодаря чему на дальности 8-10 метров вероятность поражения доходит до 75-85%. Однако в основном осколки имеют массу около 2 гр., в результате чего они быстро теряют скорость и на дальности 20 метров вероятность поражения составляет всего 5-7%. Отдельные крупные осколки могут лететь на дальность до 30-35 метров, хотя вероятность поражения ими очень мала и может не приниматься в расчет.

Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев, указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку. Граната может продолжать оставаться в руке сколь угодно долго, т.к. пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль. После выбора момента броска и цели бросить в цель гранату. В этот момент, рычаг под воздействием пружины ударника повернется, освобождая ударник и отлетит в сторону. Через 1.3- 1.8 сек. взведется взрыватель и при ударе о цель граната взорвется.

Гранаты РГН упаковываются в деревянные ящики по 20 штук. Запалы хранятся в этом же ящике отдельно в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке). Вес ящика 22 кг.