M61

Период производства: н/д

Боезаряд: 142  г

Масса: 454 гр

 

Граната ведет свое происхождение от английской гранаты Мильса времен Первой Мировой войны. Предшественница этой гранаты применялась еще в годы Второй Мировой войны. С тех пор изменился только состав взрывчатого вещества, применяемого в гранате.

Граната осколочная дистанционного действия. Взрыв гранаты происходит через 4-6 секунд после того, как отпущен прижимной рычаг (предварительно следует удалить предохранительное кольцо, прижав рычаг пальцами к корпусу гранаты). Т.е. обращение с гранатой аналогично обращению с советскими гранатами Ф-1, РГ-42 или РГД-5.

Корпус гранаты из тонкого металла. Внутри вокруг корпуса намотана проволока, которая и является основным осколкообразователем. Общая масса гранаты 453.6 грамма. Масса заряда ВВ 141.8 грамма ( пластичное композиционное взрывчатое вещество типа "В" - аналог советского "пластита-4" (ПВВ-4)). Радиус сплошного поражения осколками 5 метров, радиус возможного поражения 15 метров, зона безопасности для своих войск 235 метров.

Кольцо гранаты служит отнюдь не для подвешивания ее на ремне или ином месте, а для снятия с предохранительного взвода. Гранаты носят в специально предназначенной для них ( и только для них!) сумке. Все иные способы ношения гранат дают один единственный результат - подрыв солдата на своей собственной гранате.

Предельной дальностью броска среднего солдата считается 40 метров.

Применяемые запалы М204А1 или М204А2.

Граната окрашивается в оливково-сероватый цвет. Маркировка желтого цвета ( указывается только номер партии).