M32

Боезаряд:   70 гр тротила

Тактико-технические характеристики: масса 600 гр, время замедления 5-6 сек.

 

    Универсальная граната M32 разрабатывалась в 1932 году как универсальная граната и предназначалась для поражения живой силы в оборонительном и наступательном бою. Предполагалось, что граната будет использоваться для метания рукой и стрельбы из 47 мм миномета, при этом пробка в нижнем отверстии должна вывинчиваться и на ее место ввинчиваться стабилизатор, но в итоге она использовалась лишь как ручная.

    Универсальная граната M32 состоит из чугунного корпуса, заряда взрывчатого вещества, запала и детонатора.

    Корпус гранаты M32 изготовлялся двух форм - веретенообразной и каплеобразной. Имел два резьбовых отверстия: в верхнее ввинчивался запал, нижнее закрывалось латунной пробкой.

    В универсальной гранате M32 применялся запал S16/20, который состоял из латунного корпуса, ударника с головной втулкой и жалом, срезной чеки, направляющей трубки, предохранительной клипсы с кольцом, капсюля-воспламенителя, трубки с пороховым замедлителем и предохранительного колпачка с предохранительной чекой.

    Ударник запала вставлялся в направляющую трубку и закреплялся в ней при помощи срезной чеки. Сверху на ударник навинчивалась массивная головная втулка. В нижней части ударника закреплена втулка. Для дополнительной безопасности на ударник надевалась предохранительная клипса. На корпус запала надевался предохранительный колпачок и фиксировался при помощи чеки. В служебном обращении детонатор хранился отдельно от гранаты, а на трубку запала для герметизации надевался свинцовый колпачок.

    Для метания гранаты M32 необходимо вывинтить запал из корпуса гранаты, снять с трубки запала свинцовый колпачок и надеть капсюль-детонатор, затем выдернуть предохранительную чеку и снять предохранительный колпачок, потом за кольцо снять предохранительную скобу с головной втулки, резким ударом о твердую поверхность произвести накол капсюля-воспламенителя и бросить гранату M32 в цель.