Мина противопехотная ПМН

Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от  болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег,  вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-4), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную.

Мины уложены в деревянный ящик размерами 77, на 32 и на 19.5 см.  В ящике 25 или 20 мин. Соответственно вес брутто 25 или 20 кг. Запалы в ящик не укладываются.

Запалы МД-9 уложены по 5 штук в картонные коробки.  60 коробок уложены в металлическую коробку.  4 металлические коробки уложены в деревянный ящик (всего 1200 шт.) размерами 67 на  59 и на 120 см. Вес брутто 38 кг.

Установка мины достаточно безопасна. С момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.).

Позднее, с целью сократить время перевода мины в боевое положение в зимних условиях, было разработано специальное устройство под названием СВП, которое вкручивалось вместо заглушки, закрывающей металлоэлемент.

При установке мины в лунку, откручивалась крышка СВП, она повисала на шнурке, идущем к терочному запалу. Необходимо было дернуть за этот шнурок и начиналась работа пиротехнического подогревателя. Затем в обычном порядке выдергивалась за кольцо предохранительная чека и мина маскировалась. Подогреватель поднимал температуру в области металлоэлемента до 30-40 градусов, в результате чего перерезание металлоэлемента происходило в течение 2-3 минут. Однако применение СВП допускалось лишь при температурах ниже -10 градусов, иначе разогрев мог быть чрезмерным и перевод мины в боевое положение мог произойти преждевременно. Диаметр СВП 3.6см., длина 8.8 см.

Также было создано устройство необезвреживаемости мины ЭНО-ПМН, которое вкручивалось  вместо запала МД-9 и которое взрывало мину при попытке выкрутить  заглушку гнезда запала. Также оно выполняло роль запала при штатном срабатывании мины. Однако, после войсковых испытаний было признано, что использование ЭНО-ПМН нецелесообразно, поскольку вероятность того, что противник будет извлекать эти мины и использовать повторно мало возможна . Поэтому вероятность встретить мину с ЭНО-ПМН исчезающе мала.

 

Диаметр:           110 мм

Высота:               53 мм

Масса:                 0,55  кг

Масса заряда:  0,2  кг