Мина противотанковая ТМ-62Д

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на взрыватель мины. Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или средствами механизации (прицепные минные заградители ПМР-3, ПМЗ-4).  Для установки под воду или в болотистую почву не предназначена.

Срок боевой работы мины ограничивается сроком годности взрывчатого вещества, типом взрывателя, но не сроком гниения деревянного корпуса.  Самоликвидатором мина не оснащается.

ТМ-62Д, в основном, предназначена для установки вручную. Для применения в гусеничных минных заградителях типа ГМЗ не предназначена.

Ручка для переноски выполнена   несъемной   из синтетической минной ленты зеленого цвета или хлопчатобумажной тесьмы, продевающейся в отверстия корпуса.  Перед установкой мины с помощью минных заградителей ПМР-3 или ПМЗ-4 необходимо ручку обрезать ножом.

Мина, снаряженная взрывателями МВ-62, МВП-62, МВК-62 металлодетекторами (миноискателями) не обнаруживается ввиду практически полного отсутствия в них металлических деталей. Эти взрыватели рекомендуются для мины ТМ-62Д, хотя мина может использоваться со всеми взрывателями семейства МВ-62. 

Значительные разницы в массах   заполнения ВВ объясняются тем, что корпус мины может заполняться ВВ не полностью, а исходя из имеющегося в наличии ВВ. Меньшее число указывает на минимально допустимое количество, а большее на верхний предел заполнения.

Мина ТМ-62Д по взрыво-весовым данным   является самой тяжелой и мощной из всех советских противогусеничных мин, включая все семейство ТМ-62..  Взрыв ТМ-62Д разрушает 5-9 траков, каток, повреждает балансир.

Мина ТМ-62Д предназначена для изготовления в военное время в любых деревообрабатывающих цехах и мастерских, с заполнением корпуса любым, имеющимся под рукой взрывчатым веществом, включая суррогатные. В мирное время ее изготовление и накопление запасов не планируется. Изготавливается небольшое количество учебных мин с инертным заполнителем.

4 мины и 4 вкрученных в мины взрывателя МВ-62 без запалов МД-11 уложены в деревянный окрашенный в зеленый цвет ящик размерами 91.0 на 37. 6 и на  42.0 см. Вес брутто 60.0- 68.0 кг. В ящике имеется карман для укладки коробки с запалами. В каждом пятом ящике спецключ  для закручивания и вкручивания взрывателей.

 

  

Ширина:             340х295 мм

Высота:               105 мм

Масса:                 11,3 ... 13 кг

Масса заряда:  6,5 ...  10,3 кг