Мина противотанковая ТМ-62ПЗ

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на взрыватель мины. Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (ГМЗ-2, ГМЗ-3,  ПМР-3, ПМЗ-4,  вертолетная система минирования ВМР-2).

Срок боевой работы мины не ограничивается.  Самоликвидатором мина не оснащается.

Мина  ТМ-62П3 является одним из вариантов  семейства  ТМ-62. Ее корпус изготавливается из толстого морозостойкого и ударопрочного полиэтилена. 

В связи с тем, что основным способом применения является механизированный,  ручка для переноски выполнена   съемной упряжного типа из синтетической минной ленты серо-зеленого цвета, застегивающейся цилиндрической пуговицей. В  укупорке мины хранятся без ручек, которые сложены в отдельном отсеке ящика. При  установке мин заградителями ручка не используется. При ручной установке ручка используется лишь для переноски мины. Перед ручной установкой мины в лунку ручка снимается и укладывается под мину или же уносится с собой.

Мина, снаряженная взрывателями МВ-62, МВП-62, МВП-62М, МВК-62 металлодетекторами ( миноискателями) не обнаруживается ввиду практически полного отсутствия в них металлических деталей. Эти взрыватели рекомендуются для мины ТМ-62П3, хотя мина может использоваться со всеми взрывателями семейства МВ-62. 

Устройство мины ТМ-62П3, как и всех остальных мин этого семейства предельно простое. По сути дела это контейнер заполненный взрывчаткой, в который вделан  пластмассовый стакан с внутренней резьбой и имеющий промежуточный детонатор. Размеры резьбы одинаковые для всех мин серии ТМ-62, что позволяет использовать любой взрыватель серии МВ-62 в любой мине серии ТМ-62.

Сама мина датчика цели в виде нажимной крышки не имеет. Датчиком цели является только площадь взрывателя. При наезде на него гусеницей или колесом, взрыватель проламывается по ослабленному сечению в зоне резьбы. Когда взрыватель под действием нагрузки опускается вниз, детонатор упирается в крышу промежуточного детонатора, что приводит к срабатыванию взрывателя.

Заряд ВВ отливается и затем вкладывается в корпус.

4 мины и 4 вкрученных в мины взрывателя МВП-62   или МВП-62М уложены в деревянный окрашенный в зеленый цвет ящик размерами 66.0. на 40.0 и на  43.0 см. Вес брутто 53.0 кг. Ручки для переноски уложены в ящик отдельно от мин.

  

Диаметр:           320 мм

Высота:               128 мм

Масса:                 7,5  кг

Масса заряда:  6,5 кг