Steyr-Solothurn S1-100

Steyr-Solothurn S1-100 представляет собой один из лучших пистолетов-пулеметов, созданных в период между двумя мировыми войнами, отличающийся превосходным качеством изготовления и обработки поверхностей, и качеством используемых при производстве материалов, высокой надежностью работы, очень солидным служебным ресурсом, удобством в обращении и уходе, отличной точностью стрельбы, как одиночными выстрелами, так и очередями. Создателем этого замечательного оружия является знаменитый немецкий конструктор Луис Штанге, являющийся автором весьма неординарной автоматической винтовки FG42. В 1919 году конструкторской группой под руководством Штанге на фирме Rheinmetall был спроектирован пистолет-пулемет под обозначением MP.19. Однако в виду ограничений Версальского договора это оружие не было запущено в серийное производство и оставалось невостребованным до 1929 года, когда компанией Rheinmetall была куплена маленькая швейцарская Wafenfabrik Solothurn. Именно туда была направлена документация по стрелковому оружию, для того, что бы обойти Версальские ограничения. В число других разработок, переданных на фабрику Wafenfabrik Solothurn входил и MP.19, который был подвергнут незначительным изменениям. Далее, в результате объединения Wafenfabrik Solothurn со знаменитой австрийской компанией Steyr появилось новое совместное предприятие Steyr-Solothurn Waffen AG. После чего спроектированное в Германии и производимое в Австрии оружие поступило на рынок.

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Рукоятка взведения размещается с правой стороны оружия. Переводчик режимов огня, расположенный с левой стороны оружия, на цевье, представляет собой горизонтально смещающийся рычаг на стальной пластине. Ствольная коробка изготавливалась фрезерованием из цельных стальных заготовок. Крышка ствольной коробки откидная вверх-вперед, как у российского АКС-74У. Ствол закрывает круглый перфорированный кожух, защищающий руки стрелка от ожогов при прикосновении к раскаленному стволу в случае длительного ведения огня. С левой стороны передней части кожуха имеется крепление для штык-ножа. Ложа с прикладом и полупистолетной рукояткой выполнялась из орехового дерева. В прикладе размещается возвратная пружина, соединенная с затвором при помощи длинного штока, что является весьма нестандартным решением в данном классе оружия. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Магазин присоединяется к оружию слева, горизонтально. В горловине магазина есть особое устройство для снаряжения магазина патронами их обойм. Для снаряжения магазина таким способом нужно было присоединить его в паз горловины снизу, а в соответствующий верхний паз помещалась обойма с патронами, после чего патроны вручную нажатием сверху вниз досылались в магазин. Всего нужно необходимо было четыре обоймы для полного снаряжения магазина. Секторный прицел этого пистолета-пулемета позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции от 100 до 500 метров.

В 1930 году модифицированный пистолет-пулемет MP.19 конструкции Луиса Штанге, получивший наименование Steyr-Solothurn S1-100 и использующий патроны 9mm Steyr, поступил на вооружение полиции Австрии под обозначением Steyr MP.30. В 1935 году S1-100 под обозначением MP.35 был принят на вооружение австрийской армии. В MP.35 использовались мощные патроны 9mm Mauser Export. Кроме того, Steyr-Solothurn экспортировался в различные страны мира, включая Европу, Азию и Южную Америку. Это оружие выпускалось в различных калибрах для разных стран и заказчиков, к примеру, под патроны 9mm Parabellum и 7,65mmParabellum - для Португалии, под 7,63×25 Mauser - для Китая и Японии, и под знаменитый американский патрон .45 ACP - для стран Южной Америки. Перед началом Второй мировой войны, после аншлюса Австрии, пистолет-пулемет S1-100 начал производиться Steyr, где его выпуск продолжался до 1942 года. Германское Управление вооружений не упустило шанса воспользоваться столь удачным трофеем, как Steyr-Solothurn S1-100, которые переделывались под стандартные германские патроны 9mm Parabellum. Такие пистолеты-пулеметы использовались в Вермахте как оружие ограниченного стандарта, на ряду с другими трофейными образцами огнестрельного оружия и оружия производимого на оккупированных территориях. S1-100 под патрон 9mm Parabellum в германии получил обозначение MP.34(ö).

  

 Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9×19 (9mm Parabellum), 9×23 (9mm Steyr), 7,63×25 Mauser, 9×25 (9mm Mauser Export), 7,65×22 (7,65mm Parabellum)

Длина оружия: 820 мм

Длина ствола: 208 мм

Масса без патронов: 4 кг.

Емкость магазина: 32 патронов