Lanchester Mk.1

Пистолет-пулемет Lanchester Mk.1 создан на базе конструкции немецкого пистолета-пулемета Schmeisser MP.28 лишь с незначительными отличиями. Автором Mk.1 является Джордж Ланчестер (George H. Lanchester), в кратчайшие сроки разработавший это оружие для британских вооруженных сил, которым требовалось как можно больше современного стрелкового оружия для противостояния Вермахту и отражения возможного немецкого вторжения в Англию. Выпуск этого пистолета-пулемета велся компанией Sterling Engineering Co до 1945 года.

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Рукоятка взведения размещается с правой стороны оружия. Переводчик режимов огня размещается перед спусковым крючком. Защита от случайного выстрела осуществлялась при помощи введения рукоятки взведения затвора в Г-образный паз выреза ствольной коробки, когда затвор находился в крайнем заднем положении. Ствольная коробка и перфорированный кожух ствола трубчатые, соединены с ложей при помощи шарнирного узла. Ложа выполнена по образцу английской винтовки SMLE, с характерной шейкой. Крепление штык-ножа в нижней передней части кожуха ствола так же заимствовано у этих винтовок. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Магазин присоединяется к оружию слева, горизонтально. Горловина магазина изготавливалась из бронзы. Прицельные приспособления позволяют вести прицельную стрельбу на дистанцию от 100 до 600 метров.

Lanchester не стал массовым пистолетом-пулеметом английской армии, причиной чему было появление пистолета-пулемета STEN, значительно более дешевого и простого в производстве. В итоге пистолету-пулемету STEN было суждено стать одним из самых узнаваемых образцов стрелкового оружия времен Второй мировой войны, а Lanchester Mk.1 были приняты на вооружение Королевского военно-морского флота Великобритании. Кроме стандартного Mk.1, выпускался так же его упрощенный вариант под обозначением Mk.1*, без переводчика режимов огня и оснащенный простейшим перекидным целиком, позволяющим вести прицельную стрельбу на 100 и 200 ярдов. Всего было произведено порядка 100000 экземпляров пистолетов-пулеметов Lanchester.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)

Длина оружия: 851 мм

Длина ствола: 201 мм

Масса без патронов: 4,4 кг.

Емкость магазина: 50 патронов