STEN Mark 1

Пистолет-пулемет STEN спроектирован в 1941 году в соответствии с огромной потребностью, возникшей у британских войск после эвакуации из Дюнкерка, в стрелковом оружии вообще и в пистолетах-пулеметах в частности. Наименование STEN состоит из первых букв фамилий конструкторов R.V. Shepard и H.J. Turpin, и компании-производителя – Enfield arsenal. В Англии это оружие так же носило обозначение 9mm STEN machine carbine. Пистолет-пулемет СТЕН постепенно поступал в вооруженные силы британской империи, все больше вытесняя традиционные винтовки с поворотным затвором и пистолеты-пулеметы иностранных систем. Руководство вооруженных сил империи так и не смогло по достоинству оценить перспективность пистолетов-пулеметов, отдавая предпочтение традиционными винтовкам SMLE, которые были безусловно отличными в своем классе оружия, превосходя многие аналоги, однако безнадежно устарели еще во время Первой мировой войны. Конечно прогрессивно мыслящие офицеры пытались изменить положение дел, им не удавалось справится с консервативным большинством. Так Военное ведомство в 1938 году, как раз накануне войны, отвергло идею компании BSA о производстве на территории Соединенного королевства американского пистолета-пулемета Томпсона.

Консерваторы в ведомстве считали это оружие гангстерским и не требующимся вооруженным силам империи… Цитата из отказа: «Британскую армию не интересует гангстерское оружие». Такой наивный ура-патриотизм и имперское величие чиновников привели к тому, что в начале Второй мировой британские солдаты сталкнулись с в разы превосходящей их огневой мощью германского Вермахта, на вооружение которого находилось хотя и недостаточно большое, но тем не менее солидное количество пистолетов-пулеметов. Никакие винтовки и станковые пулеметы не могли сравниться с огневой мощью этого вида оружия в ближнем бою, особенно в городских боях. В результате Военное министерство начало предпринимать действия по исправлению сложившейся не в пользу Британии ситуации, закупая американские Томпсоны. Однако закупленных пистолетов-пулеметов было, мягко говоря, недостаточно. Так в 1940 году в армию было поставлено около 107500 экземпляров… После разгрома в Европе и спешной эвакуации из Дюнкерка с потерей огромного количества вооружений и техники, англичане были вынуждены организовать собственное производство пистолетов-пулеметов на своей территории, так как морские конвои в то время постоянно подвергались успешным атакам подводников Кригсмарине.

Однако в Англии не выпускалось подходящего пистолетного патрона и выбор пал на немецкий 9mm Parabellum. Этот патрон был выбран так как он уже выпускался в Великобритании как коммерческий, а так же по причине его оптимальных характеристик, так и в виду возможности использования трофейных боеприпасов. Пистолет-пулемет Lanchester Mk.1 был сложен и дорог в производстве, которое требовало много времени и квалифицированных рабочих. Проблему решили служащие арсенала RSAF в городе Енфильд – Р. Шеппард и Г. Тарпин предложили пистолет-пулемет собственной конструкции, крайне не ординарный, выглядивший как пара сваренных обрезков из водопроводных труб с затвором и магазином. По компоновке оружие напоминало тот же Lanchester Mk.1, но кардинально отличалось от него во всем остальном. В конструкции Шеппарда и Тарпина очень широко использовалась штамповка, по сути, для производства большинства деталей оружия. Что в итоге позволило организовать выпуск не только на оружейных фабриках, но и везде, где имелось примитивная оснастка для штамповочного производства. В январе 1941 года был налажен массовый выпуск пистолетов-пулеметов STEN.

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Цилиндрическая ствольная коробка и кожух ствола изготавливались из стального листа. Рукоятка взведения затвора размещается с правой стороны оружия. Когда затвор находится в заднем положении оружие можно поставить на предохранитель введя рукоятку в специальный вырез в ствольной коробке. Переводчик режимов огня выполнен в виде горизонтально перемещающейся кнопки. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Магазин присоединяется к оружию слева, горизонтально. Пистолеты-пулеметы STEN снабжались как правило металлическими приваренными трубчатыми прикладами, либо проволочными прикладами скелетного типа, хотя существовали и варианты с деревянными прикладами. Простейшие прицельные приспособления состоят из не регулируемых мушки и диоптрического целика, пристрелянные на дистанцию 100 ярдов.

Пистолет-пулемет STEN Mark 1 выпускался с 1941 года и отличался наличием складной передней рукоятки, деревянных деталей и компенсатора. Mark II, или Mk.II, выпускался с 1942 по 1944 гг. уже не имеет передней рукоятки и компенсатора. Самым явным отличием этой модификации является стальной проволочный приклад, выгнутый в форме винтовочной ложи, однако Mark II снабжались и трубчатыми прикладами. Горловина магазина выполнена вращающейся вокруг центральной оси оружия, поворачиваясь на 90°, что было сделано для защиты от попадания грязи в ствольную коробку в походном положении, при извлеченном магазине. Стволы, имевшие от 6 до 4 нарезов, соединялись со ствольной коробкой резьбой. Первое боевое применение этого оружия состоялось при знаменитой провальной высадке морского десанта английских коммандос при поддержке танков Черчилль под городом Дьепп, в августе 1942 года. Mark II использовался вооруженными силами Великобритании до конца войны, а кроме того партизанами и французским подпольем. Всего было выпущено около 3500000 пистолетов-пулеметов Mark II.

В войсках СТЕН по началу не принимали всерьез, он получил прозвище «мечта водопроводчика». Так коммандос, которые пользовались до того пистолетами-пулеметами Томпсона, с их грозной репутацией гангстерского оружия, видя новый английский пистолет-пулемет отзывались о нем примерно в таком духе: «Должно быть его сделал пьяный ученик сантехника в свободное от основной работы время при помощи того, что было под рукой». Однако, это было простое и дешевое в производстве, и такое же простое в обращении оружие, легкое, удобное и компактное, что было особенно заметно на марше. СТЕН был не менее эффективен на поле боя, чем значительно более дорогие пистолеты-пулеметы того времени. Разумеется, СТЕН обладал и рядом недостатков. Так при стрельбе из новых образцов, с еще не приработавшимися деталями, отмечались случаи заклинивания оружия во время ведения стрельбы в автоматическом режиме таким образом, что стрелку приходилось ждать пока не закончатся патроны в магазине, так как отпускание спуска не приводило к постановке боевого взвода затвора на шептало. Но после отстрела пары магазинов этот недостаток больше не проявлялся. Такое было характерно для СТЕН раннего выпуска.

Конечно же, этот пистолет-пулемет не обладал очень высокой точностью стрельбы, в особенности в автоматическом режиме, в отличии от поставлявшихся Британии Томпсонов. Но самой большой проблемой СТЕН были его двухрядные магазины, с перестроением патронов в один ряд, по причине которых и было большинство задержек при стрельбе. Солдаты быстро нашли решение проблемы с магазинами, снаряжая их не 32 патронами, а 28 – 29. Предприятиями, на которых выпускалось большинство этих пистолетов-пулеметов, являются RSAF, BSA, ROF в Англии, и арсенал Long Branch в Канаде, а так же CAA в Новой Зеландии. Производство этого оружия неуклонно росло. Всего с 1941 по 1945 гг. в Великобритании, Канаде и Новой Зеландии было произведено порядка 3750000 экземпляров всех вариантов СТЕН.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)

Длина оружия: 845 мм

Длина ствола: 198 мм

Масса без патронов: 3,3 кг

Емкость магазина: 32 патрона