Heckler und Koch MP5A2 / MP5A3 / MP5A4

Пистолеты-пулеметы Heckler und Koch MP5, общепризнанные лучшими представителями этого класса оружия во второй половине XX века, были разработаны на основе конструкции немецкой штурмовой винтовки G3, так же компании Heckler und Koch. Работы над созданием этого оружия начали вестись в 1964 году. Предсерийные модели обозначались как «проект 54» или HK-54. В 1966 году HK54 был принят на вооружение полиции и пограничной охраны ФРГ под обозначением MP5 в двух вариантах – с фиксированным пластиковым прикладом – MP5A2 и складным телескопическим стальным прикладом – MP5A3. Пистолет-пулемет MP5 вскоре начал поставляться во многие страны Европы, такие как Франция, Великобритания, Испания, Швейцария, Бельгия, а так же в Соединенные Штаты, и другие страны мира.

По конструкции MP5 полностью копирует штурмовую винтовку G3, а некоторые детали даже взаимозаменяемы. Автоматика MP5 работает по схеме с полусвободным затвором, с замедлением отката при помощи двух роликов. Стрельба ведется с закрытого затвора. Стволы пистолетов-пулеметов MP5 раннего выпуска снабжались двухщелевыми компенсаторами, а начиная с вариантов MP5A2 и MP5A3 на дульной части ствола имеются три радиальных упора, необходимые для присоединения к стволу различных типов компенсаторов, пламегасителей или приборов бесшумно-беспламенной стрельбы. Ударно-спусковой механизм размещен в отдельном съемном блоке, с пистолетной рукояткой управления огнем. Имеется несколько вариантов режимов огня: одиночные выстрелы и очередь, только одиночные выстрелы, короткая очередь с отсечкой по 3 патрона. На ствольную коробку могут быть установлены фирменные крепления для коллиматорных, ночных или оптических прицелов. Приклад может быть легко заменен, к примеру постоянный пластиковый на складной металлический. Прицельные приспособления состоят из мушки, защищенной кольцевым намушником, и целика барабанного типа с несколькими диоптрическими отверстиями.

В настоящее время различные варианты данного пистолета-пулемета широко используются более чем в 30 странах. Практически в каждом государстве, в спецподразделениях правоохранительных ведомств или вооруженных сил, имеются пистолеты-пулеметы MP5. Кроме того, по лицензии они выпускаются в Турции, Греции, Мексике и Пакистане. Столь серьезный успех MP5 был достигнут как высокими боевыми качествами самого оружия, так и грамотной маркетинговой политике производителя. В целом пистолеты-пулеметы MP5 отличаются очень удачной эргономикой, высокой точностью стрельбы и надежностью работы.

 

 Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)

Длина оружия: 680 мм

Длина ствола: 225 мм

Масса без патронов: 2,7 кг.

Емкость магазина: 15 или 30  патронов