Madsen

Тактико-технические характеристики:

Длина (приклад раскрыт/сложен): 800 / 530 мм

Вес без патронов: 3.17 кг.

Ствол: 200 мм.

Магазин 32 патронов.

Патрон: 9x19mm Luger/Para

 

Датская компания Dansk Industrie Syndicat AS 'Madsen' занималась разработкой стрелкового оружия с самого начала 20 века. Первый послевоенный пистолет-пулемет фирма Madsen выпустила в 1945 году под обозначением m/45, а в 1946 году компания Мадсен выпустила уже более современный образец, m/46, отличавшийся штампованным стальным корпусом и складным вбок рамочным прикладом. Пистолет-пулемет Madsen model 1946 имел П-образную рукоятку взведения, расположенную в верхней части стольной коробки. В 1950 году появилась модифицированная версия этого образца, пистолет-пулемет Madsen model 1950, отличавшаяся более удобной и традиционной рукояткой взведения, а в 1953 году - последняя модификация пистолета-пулемета фирмы Мадсен - m/53, отличавшаяся изогнутыми рожковыми магазинами вместо прямых, а также возможность установки перфорированного кожуха ствола с креплением для штыка. Пистолеты-пулеметы Мадсен поставлялись в различные страны Африки, Азии и Южной Америки. В Бразилии вариант ПП Madsen производится по лицензии, под патрон .45ACP под обозначением INA modelo 953.

Пистолеты-пулеметы Madsen серий m/46, m/50 и m/53 являются автоматическим оружием со свободным затвором. Режим огня - только автоматический. Корпус оружия (ствольная коробка вместе с пистолетной рукояткой и горловиной магазина) выполнен из двух штампованных половин, левой и правой. Половинки корпуса соединены шарнирами в задней части оружия, на этих же шарнирах крепится и складной приклад. В передней части половинки соединяются навинтной муфтой ствола. Для разборки оружия ствольная муфта отвинчивается и снимается со ствола, после чего корпус оружия раскрывается подобно книге, при этом все компоненты остаются в правой половине корпуса. В пистолетной рукоятке хранится устройство для снаряжения магазинов. ПП Мадсен не имеют обычных предохранителей, вместо этого в конструкции предусмотрен автоматический предохранитель в виде вертикального рычага прямо позади горловины магазина. Для выключения магазина необходимо плотно охватить левой рукой горловину магазина, прижав к ней рычаг предохранителя.

В целом, ПП фирмы Мадсен являлись достаточно эффективным. А главное - очень простым и дешевым оружием, закупавшимся в основном различными небогатыми государствами "третьего мира".