Chang Feng

Пистолет-пулемет Chang Feng спроектирован в рамках программы создания нового компактного пистолета-пулемета для НОАК компанией Chang Feng Group в середине 1990-х гг. Прототип Chang Feng создавался в двух версиях. Один пистолет-пулемет стрелял новыми китайскими пистолетными патронами DAP-5,8 (5,8×21) и предназначался для армии. Другая версия стреляла китайским вариантом патрона 9mm Parabellum (9×19), получившего обозначение DAP-92, создавалась для использования в правоохранительных ведомствах, а так же экспорта. Некоторые особенности конструкции пистолета-пулемета Chang Feng были заимствованы у самозарядного пистолета QSZ-92, так как над Chang Feng работали конструкторы этого пистолета.

Хотя основным магазином является шнековый, емкостью 50 патронов, размещающийся над ствольной коробкой, имеется и дополнительный магазин в пистолетной рукоятке управления огнем. Эти коробчатые двухрядные магазины являются запасными, на тот случай, если закончатся патроны в шнековом или он по какой-либо причине перестанет работать. Но двойное питание усложняло конструкцию и от него вскоре отказались, оставив только основной шнековый магазин.

Автоматика пистолета-пулемета Chang Feng работает по схеме со свободным затвором. Передняя часть затвора находится над патронником. Рычаг переводчика-предохранителя расположен над пистолетной рукояткой управления оружием. Для более стабильного удержания и контролирования пистолета-пулемета Вов ремя стрельбы имеется передняя рукоятка. Ствольная коробка изготавливается из пластика и представляет собой единую деталь с пистолетной рукояткой. Оружие оснащено выдвижным телескопическим прикладом.

Прицельные приспособления открытого типа, но кроме них, могут быть установлены коллиматорный, оптический или ночной прицел, при помощи направляющей в верху тыльной части ствольной коробки. Кроме того, при помощи специального крепления, к передней части пистолета-пулемета может крепиться блок с тактическим фонарем и лазерным целеуказателем. Питание оружия патронами осуществляется из шнековых отъемных магазинов емкостью 50 патронов. Магазины изготавливаются из полупрозрачного пластика, что позволяет контролировать расход патронов при ведении огня. Окно для выброса стреляных гильз размещается с правой стороны ствольной коробки. На оружие может быть установлен быстросъемный ПБС.

5,8 мм вариант пистолета-пулемета Chang Feng по сути представляет собой китайскую версию персонального оружия самозащиты (Personal Defense Weapon, сокращенно PDW), однако Chang Feng под патрон DAP-5,8 так и не был принят на вооружение НОАК. В настоящее время 9 мм вариант Chang Feng поставляется китайской полиции и предлагается на экспорт. В 2005-2006 гг. пистолет-пулемет Chang Feng получил новое обозначение CF-05. Была несколько изменена форма рамы и рукоятки, а в производстве оставили только 9 мм вариант. В 2007 году была осуществлена последняя модернизация данного пистолета-пулемета. Основной особенностью пистолета-пулемета CF-05 третьего поколения является возможность перестановки рычага переводчика-предохранителя на левую сторону рамы.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 590 мм

Длина ствола: 250 мм

Масса без патронов: 2,1  кг

Емкость магазина: 50 патронов