PM-63

Пистолет-пулемет PM-63 или Pistolet Maszynowy wz.63 (автоматический пистолет образца 1963) спроектирован польским конструктором-оружейником Петром Вильневчицом, автором отличного самозарядного 9-мм пистолета VIS 35 Radom. В 1963 году пистолет-пулемет РМ-63 был принят на вооружение польской армии, а двумя годами позже его начали поставлять в подразделения специального назначения. PM-63 поставлялся также в полицию ГДР.

Пистолет-пулемет PM-63 обладает нестандартной конструкцией и компоновкой узлов и механизмов. В определенном роде, PM-63 объединяет особенности, характерные как для пистолетов-пулеметов, таки для пистолетов. Пистолет-пулемет PM-63 ведет огонь с открытого затвора (с заднего шептала), как и основная масса пистолетов-пулеметов, имеет переднюю рукоятку для удержания и складной приклад, однако есть и пистолетные черты – это прежде всего подвижный затвор-кожух, а также размещение магазина в рукоятке.

Из пистолета-пулемета PM-63 можно вести стрельбу как с двух рук, так и с одной - по пистолетному. С целью удобства и стабилизации оружия при ведении огня, пистолет-пулемет PM-63 оснащен складной передней рукояткой и складным металлическим прикладом. Пистолет-пулемет PM-63 может носиться как пистолет, в специальной кобуре, а так же по средством наплечного ремня, крепящегося к единственной антабке, расположенной за рукояткой. Автоматика пистолета-пулемета PM-63 работает по схеме использования отдачи при свободном затворе.

Пистолет-пулемет PM-63 ведет огонь с открытого затвора, а УСМ допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами. Выбор режима стрельбы производится стрелком, путем изменения степени нажатия спускового крючка. Для ведения огня непрерывной очередью необходимо полностью выжать спуск, а для стрельбы одиночными выстрелами - выжимать спуск частично. Возвратная пружина размещается под стволом. Затвор-кожух спереди имеет длинный выступ-компенсатор, снижающий подброс ствола при ведении огня.

Данный выступ пригоден еще и для взведения затвора-кожуха одной рукой, для чего пистолет-пулемет упирается во что-либо твердое и подается вперед. Затвор-кожух имеет насечку на боковых гранях для отведения его назад по пистолетному. С целью уменьшить темп стрельбы, затвор-кожух в тыльной части оснащен инерционным замедлителем темпа стрельбы, который использует дополнительное шептало, блокирующее затвор-кожух в крайнем заднем положении после каждого выстрела и освобождающее его после небольшой задержки под действием инерциального груза.

Для удобства и стабилизации оружия при ведении огня, пистолет-пулемет PM-63 оснащен складной передней рукояткой и складным металлическим прикладом. Пистолет-пулемет PM-63 может носиться как пистолет, в специальной кобуре, а так же по средством наплечного ремня, крепящегося к единственной антабке, расположенной за рукояткой. Прицельные приспособления пистолета-пулемета PM-63 открытого типа, размещаются на затворе-кожухе и состоят из перекидного L-образного целика с двумя установками на дистанции 75 и 150 метров. Питание пистолета-пулемета PM-63 патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов. Защелка магазина размещается внизу пистолетной рукоятки управления огнем.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9×18 (9mm Makarov)

Длина оружия: 583 мм

Длина ствола: 150 мм

Масса без патронов: 1,6 кг

Емкость магазина: 15 или 25 патронов