ОЦ-69

В тульском КБП разработан новый стрелково-гранатометный комплекс под обозначением ОЦ-69, отличающийся рядом весьма своеобразных и неординарных особенностей. Оружие представляет собой пистолет-пулемет, созданный по схеме «булл пап», стреляющий патронами .45 ACP (11,43х23) с подствольным гранатомётом калибра 30-мм, стреляющим бесшумными выстрелами. Ударно-спусковой механизм стрелково-гранатометного комплекса ОЦ-69 обеспечивает ведение огня как одиночными выстрелами, так и очередью. Спусковой крючок используется один, с переключением между пистолетом-пулеметом и подствольным гранатометом. Переводчик-предохранитель расположен над пистолетной рукояткой управления огнем.

Питание оружия 11,43-мм патронами осуществляется из коробчатого четырехрядного отъемного магазина емкостью 40 патронов. Стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-69 имеет селективное питание. Магазин состоит из двух отсеков, при этом стрелок может выбирать какой из отсеков использовать. Для стрельбы из подствольного гранатомета используется заряжаемый с дула выстрел типа ВОГ-30, но имеющий конструкцию по принципу патрона СП-4. За гранатой находится поршень, далее пороховой заряд и капсюль в дне гильзы. Во время выстрела поршень воздействует на гранату пока она не покинет гильзу, но целиком заклинивается в дульце, не выходя дальше.

Пороховые газы отсекаются внутри гильзы, за счет чего выстрел производится бесшумно. Дальность стрельбы из пистолета-пулемета патронами 11,43-мм составляет 150 метров. Дальность стрельбы 30-мм гранатой составляет 500 метров. Для удобства удержания оружия, в особенности при маневрировании в условиях ближнего боя в городе, стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-69 снабжен передней рукояткой, установленной под гранатометом, перед спусковой скобой. К стволу пистолета-пулемета может крепиться входящий в комплект глушитель. Рукоятка взведения затвора расположена внутри рукоятки для переноски. Прицельные приспособления, состоящие из мушки и регулируемого целика, размещены в рукоятке для переноски, находящейся над ствольной коробкой.

На рукоятке для переноски имеется планка Пикатинни, позволяющая устанавливать на оружие различные коллиматорные, оптические и ночные прицелы. Прицел подствольного гранатомета расположен отдельно и крепится к правой передней части ствольной коробки. На прикладе стрелково-гранатометного комплекса ОЦ-69 имеется резиновый затыльник. Среди явных недостатков ОЦ-69, являющихся общими для оружия схемы «булл пап», малая длина прицельной линии. Однако это устранимо использованием коллиматорных прицелов. Среди преимуществ достаточная компактность оружия, учитывая емкость магазина и наличие подствольного гранатомета. Кроме того, ось канала ствола пистолета-пулемета находится на одной линии с прикладом, что снижает плечо отдачи и в итоге увеличивает кучность стрельбы.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 11,43×23 (.45 ACP)

Длина оружия: ---

Длина ствола: ---

Масса без патронов: ---

Емкость магазина: 40 патронов