ППД-40

15 февраля 1940 года Дегтярев представил модернизированный вариант своего пистолета-пулемета, спроектированный с участием конструкторов Ковровского завода П.Е. Иванова, С.Н. Калыгина, Е.К. Александровича, Н.Н. Лопуховского и В.А. Введенского. Новое оружие имело разрезную ложу из двух частей, расположенных до и после магазина. Эти части были снабжены предназначенными для крепления магазина металлическими направляющими упорами, которые позволяли использовать барабанный магазин без выступающей горловины. Емкость такого магазина сократилась до 71 патрона. Однако существенно возросла надежность подачи патронов. Использование в новом пистолете-пулемете секторных коробчатых магазинов, называемых также «рожками», в пистолете-пулемете образца 1934 года стало невозможным. К коробчатым «рожкам» вернулись только в ходе Великой Отечественной войны, благодаря боевому опыту эксплуатации в войсках ППШ-41, показавшему избыточную емкость барабанного магазина и его слишком большую массу. Новый вариант пистолета-пулемета Дегтярева утвердили Комитетом обороны при СНК в производстве 21 февраля 1940 года и приняли на вооружение как «пистолет-пулемёт образца 1940 года системы Дегтярёва» - ППД-40. Производство ППД-40 началось в марте того же года.

 Всего пистолетов-пулеметов ППД-40 за весь 1940-й год было выпущено 81118. В результате модель 1940-го года является наиболее массовой по количеству выпущенных экземпляров. К тому же, вооруженные силы получили довольно значительное количество ППД. Пистолет-пулемет ППД-40 использовался в самом начале Великой Отечественной войны, однако этого вида оружия все еще сильно не хватало в войсках, а по сравнению с противником, РККА существенно уступала Вермахту по количеству имевшихся пистолетов-пулеметов. Уже в конце 1941 года на смену ППД-40 пришел значительно более технологичный и дешевый в производстве, более надежный пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41, проектировавшийся в 1940 году. Огромным преимуществом ППШ-41 являлось то, что это оружие было разработано изначально с учетом массового производства на любом промышленном предприятии, имеющем маломощное прессовое оборудование. Это обстоятельство оказалось крайне важным в годы Великой Отечественной войны.

Но поначалу, пока выпуск ППШ-41 еще не приобрел должных масштабов, в начальный период войны производство ППД-40 временно восстановили на Сестрорецком инструментальном заводе имени С.П. Воскова в Ленинграде. С декабря 1941 года ППД-40 начали изготавливать на заводе им. А.А. Кулакова. На Ковровском заводе из имевшихся деталей собрали около 5000 пистолетов-пулеметов ППД-40. В общей сложности, за 1941-1942 гг. в Ленинграде было произведено 42870 ППД-40, которые поступали на вооружение войск Ленинградского и Карельского фронтов. Многие ППД-40 ленинградского производства вместо секторного прицела были снабжены упрощенным откидным, а также предохранителем упрощенной конфигурации. Позже, с использованием тех же производственных мощностей велось производство значительно более технологичного пистолета-пулемета Судаева. Огонь ППД-40 признавался эффективным до 300 м при стрельбе одиночными выстрелами, до 200 - при стрельбе короткими очередями и до 100 – непрерывной очередью. Убойная сила пули сохранялась на дистанциях до 800 м. В качестве основного вида огня являлся огонь короткими очередями. На дистанциях менее 100 м в критический момент допускалось ведение непрерывного огня, однако во избежание перегрева не более 4-х магазинов подряд.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 7,62×25

Длина оружия: 788 мм

Длина ствола: 267 мм

Масса без патронов: 3,6 кг

Емкость магазина: 71 патрон