ПП-90М1

Пистолет-пулемет ПП-90М1 был разработан в тульском КБП в качестве конкурента ижевскому ПП-19 Бизон-2. Не смотря на сходство в обозначении со складным пистолетом-пулеметом ПП-90, данный образец по конструкции не имеет с ним ничего общего и представляет собой вполне оригинальную разработку. Целью создания пистолета-пулемета ПП-90М1 являлось оружие с магазином большой емкости, имеющее высокую плотность огня в ближнем бою. Назначением ПП-90М1 является вооружение бойцов подразделений специального назначения МВД, армейского спецназа и внутренних войск.

В конструкции ПП-90М1 широко использован пластик, что значительно снизило массу оружия, в сравнении с ПП-19. Пистолет-пулемет ПП-90М1 снабжен шнековым магазином емкостью 64 патрона, однако есть возможность использовать обычные более дешевые коробчатые магазины емкостью 32 патрона при помощи адаптера, служащего также цевьем. Пистолет-пулемет ПП-90М1 стреляет патронами 9x19 отечественного производства - 7Н21 и 7Н31 (ПБП) с бронебойными пулями, но в нем также могут использоваться и обычные патроны как отечественного, так и иностранного производства.

Автоматика ПП-90М1 работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу одиночным огнем и очередями. Переводчик-предохранитель размещается с левой стороны оружия, над спусковой скобой. Ствольная коробка с рукояткой и спусковой скобой представляют собой единую деталь из высокопрочного пластика. Из пластика выполнены и корпуса шнековых магазинов. Кроме пластика, в конструкции этого оружия широко используются штампованные из листовой стали детали, к которым относятся и корпуса коробчатых магазинов емкостью 32 патрона.

Вместо обычной рукоятки взведения затвора, пистолет-пулемет ПП-90М1 имеет кнопку-толкатель, размещающуюся над дульной частью ствола. Отсутствие выступающей сбоку рукоятки взведения дает преимущество в отношении меньшей толщины оружия, однако использованный способ взведения с кнопкой оказался весьма неудобным. К тому же, значительно выступающие сбоку рычаг предохранителя и головка винта не способствуют малой толщине и удобству скрытого ношения. Пистолет-пулемет ПП-90М1 оснащен металлическим плечевым упором, складывающимся вверх.

Неполная разборка ПП-90М1 осуществляется вывертыванием длинного поперечного винта, размещающегося над магазином сбоку, и извлечением из корпуса ствола с затворной группой и возвратной пружиной. Сложность процесса неполной разборки и сборки является одним из недостатков ПП-90М1. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемых мушки и целика, мелких и не лучшим образом подходящих для маневренного ближнего боя. По этому значительно более предпочтительным является использование коллиматорного прицела, который может быть установлен на верхнюю часть ствольной коробки.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)

Длина оружия: 645 мм

Длина ствола: 200 мм

Масса без патронов: 1,7 кг

Емкость магазина: 32 или 64 патрона