M3 / M3A1 / Grease gun

Пистолет-пулемет М3 («Grease gun») был спроектирован конструкторским коллективом компании General Motors Corp, в который входили Р. Штадлер, Ф. Симсон и Д. Хайде, для замены сложных в производстве и дорогих Томпсонов, имея значительно более технологичную и простую конструкцию. 12 декабря 1942 года пистолет-пулемет М3 калибра .45 ACP был принят на вооружение под наименованием «United States Submachine Gun, Cal. .45, M3». Его модернизированный вариант под обозначением М3А1 начали выпускать с декабря 1944 года. Пистолет-пулемет М3 в армии получил прозвище «Grease gun» - масленка, по причине значительного внешнего сходства с автомобильным шприцом-масленкой, а также из-за постоянной необходимости в смазке для обеспечения надежной работы его узлов и механизмов. В рукоятке пистолета-пулемета М3 размещалась небольшая встроенная масленка, закрывавшаяся винтовой крышкой в нижней части рукоятки.

Около 1000 пистолетов-пулеметов М3 было выпущено в калибре 9mm Parabellum. Версия М3 калибра 9-мм под обозначением «U.S. 9 mm S.M.G.», снабженная глушителем разработки Bell Laboratories и поставлялась в Управление стратегических служб (Office of Strategic Services) в 1944 году. Выпускались конверсионные наборы для смены калибра с .45 ACP на 9mm Parabellum, они включали 9-мм ствол, затвор, возвратную пружину и адаптер приемника магазинов. Магазины использовались от британских пистолетов-пулеметов STEN. Пистолет-пулемет М3 использовался в пехоте, танковых частях и разведывательных подразделениях армии США. 15469 М3А1 автоматы были произведены до конца Второй мировой войны.

Автоматика пистолета-пулемета М3 работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. Стрельба ведется с открытого затвора. Корпус пистолета-пулемета М3 изготавливался штамповкой. Ствол устанавливался в специальной муфте, которая также выполняла функцию передней крышки ствольной коробки. Спусковой механизм находится в нижней части затворной коробки и позволяет вести только автоматический огонь. Он состоит из спускового крючка с пружиной, спусковой тяги и спускового рычага. Спусковой крючок тягой соединен со спусковым рычагом.

Механизм заряжания находится в специальной коробке, которая присоединяется снизу к затворной коробке с помощью предохранительной скобы спускового механизма. Он состоит из рукоятки заряжания с пружиной, рычага и толкателя. Одной из наиболее характерных отличительных особенностей М3 является рукоятка взведения затвора, взводимая путем поворота назад, на подобии рукоятки затвора пулемета Максима. При отведении рукоятки заряжания назад рычаг поворачивается, а толкатель, соединенный с рычагом, отводит затвор назад. Данная система взведения затвора оказалась недостаточно надежной. От нее отказались в модели М3А1, заменив поворотную рукоятку взведения отверстием в затворе. Для взведения затвора стрелок цеплял пальцем за это отверстие и отводил затвор назад. Увеличили также размер окна для выброса гильз.

Подпружиненная крышка окна для выброса гильз использовалась в качестве предохранителя, блокируя затвор в заднем или переднем положении когда она была закрыта. К передней части коробки механизма заряжания приварен отражатель. Прицельные приспособления состоят из простых не регулируемых мушки и диоптрического целика. Оружие оснащено выдвижным плечевым упором из стальной проволоки. Этот плечевой упор выполнял несколько функций. Правый стержень упора, отделенного от оружия, мог использоваться в качестве шомпола, а в задней части плечевого упора М3А1 имелась скоба для облегчения снаряжения магазина патронами. На поздних пистолетах-пулеметах М3А1 устанавливался конический пламегаситель.

Первоначально планировали, что M3 могут производиться в количестве, достаточном, чтобы заменить пистолет-пулемет Томпсона и вытеснить это оружие из фронтовых частей. Однако из-за непредвиденных задержек производства и необходимость в устранении выявленных недостатков, M3 так и не заменили пистолет-пулемет Томпсон во время Второй мировой войны и Томпсоны продолжали закупаться до февраля 1944 года. В общей сложности к концу войны было собрано 622163 пистолетов-пулеметов M3 / M3A1. К этому времени было выпущено более 1,5 млн. Томпсонов, что превышало объемы производства M3 и M3A1 с коэффициентом около трех к одному. После окончания Второй Мировой войны это оружие оставалось еще довольно длительное время в вооруженных силах. С пистолетами-пулеметами М3 воевали в Корее и Вьетнаме. В танковых войсках США пистолет-пулемет М3 оставался до начала 1980-х гг., а в пехоте до 1960-х. Это оружие также поставлялось на экспорт. Кроме США, пистолет-пулемет М3 не лицензионно выпускался в Китае под обозначением Тип 36. Он также послужил основой для аргентинских пистолетов-пулеметов P.A.M. 1 и P.A.M. 2.

  

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 11,43×23 (.45 ACP)

 Длина оружия: 757/579 мм

Длина ствола: 203 мм

Масса без патронов: 4,1 кг.

Емкость магазина: 30 патронов