Reising M50 / M55

Пистолет-пулемет Reising M50 спроектирован и запатентован в 1940 году американским конструктором Юджином Рейзингом (Eugene Reising). К серийному производству этого оружия в 1941 году приступила компания Harrington & Richardson (H&R). В 1942 году Корпус морской пехоты США заключил контракт с H&R на поставку их новых пистолетов-пулеметов. Во время Второй Мировой войны пистолет-пулемет М50 состоял на вооружении ВМС США, Береговой охраны и Корпуса морской пехоты. Рейзинг M50 поставлялся по ленд-лизу в Канаду, СССР, а также другие государства. Пистолеты-пулеметы Reising выпускались до 1945 года. После окончания войны на его базе был разработан и выпускался самозарядный карабин Reising М60 для полиции и гражданского рынка оружия. Выпускался также малокалиберный вариант этого карабина под обозначением М65, в котором использовался 5,6-мм патрон .22LR. Оба имели удлинённый ствол. Пистолет-пулемет Reising M55 отличался от модели 50 наличием складывающегося вбок металлического приклада и отсутствием дульного тормоза. Основным назначением Reising M55 было вооружение парашютистов и экипажей боевых машин. Reising M55 в дополнении к основным недостаткам имел и еще один – слабую фиксацию приклада в разложенном положении, из-за чего это оружие не пользовалось хорошей репутацией у парашютистов.

Пистолет-пулемет Reising M50 работает на основе автоматики с использованием полусвободного затвора. Стрельба осуществляется с закрытого затвора. В крайне переднем положении выступ затвор входит своим выступом, находящимся в его тыльной верхней части, в паз ствольной коробки и перекашивался вверх. Во время выстрела затвор начинает отходить назад под действием давления пороховых газов на донце гильзы. Замедление его отхода осуществляется трением между выступом и поверхностью паза ствольной коробки. Когда тыльная часть затвора выходит из паза, затвор свободно отходит в крайнее заднее положение, удаляя стреляную гильзу при помощи выбрасывателя и отражателя. После чего, под воздействием пружины, затвор досылает из магазина в патронник следующий патрон и снова запирает канал ствола.

Принятие на вооружение пистолета-пулемета Reising M50 стало следствием дороговизны и сложности производства пистолетов-пулеметов Томпсона. Reising M50 был более технологичен в производстве, а его стоимость составляла $50 за штуку, в то время как пистолет-пулемет Томпсона стоил $225. К тому же, Reising M50 был значительно легче и маневреннее Томпсона. С целью поиска более технологичного, простого по устройству и в изготовлении пистолета-пулемета в США был организован конкурс, в котором Reising M50 продемонстрировал ряд преимуществ был объявлена победителем. Высокая точность стрельбы Рейзинга была обусловлена тем, что он стрелял с закрытого затвора, в то время как большинство пистолетов-пулеметов того времени не использовали курковый УСМ и стреляли с открытого затвора. В системах, где стрельба осуществляется с открытого затвора, в сравнении со стреляющими с закрытого, возникают дополнительные импульсы при движении затвора вперед, что приводит к некоторому смещению оружия с прицельной линии.

Но пистолет-пулемет М50 имел и свои недостатки, к которым в частности относится невысокая огневая мощь из-за использования магазинов емкостью всего 20 патронов. В Томпсоне М1 и М1А1 использовались не только компактные магазины на 20 патронов, но и более вместительные, емкостью 30 патронов, не говоря уже о М1928 и М1928А1, которые могли использоваться с магазинами на 50 и 100 патронов. Малая емкость магазина М50 ограничивала возможность ведения эффективного автоматического огня, который был необходим в ближнем бою, в особенности при боестолкновениях в городских условиях. Стоит отметить, что это оружие изначально разрабатывалось для полиции, его предполагалось использовать в первую очередь как легкий самозарядный карабин с возможностью ведения огня очередью. Пистолет-пулемет Reising M50 во время войны применялся на Тихоокеанском театре военных действий.

 Reising M50 участвовал в сражениях на Соломоновых островах и в Битве за Гуадалканал. Однако это оружие использовалось по большей части командным составом. В морской пехоте США пистолет-пулемет М50 относительно его роли использования был своего рода аналогом карабина M1 в армии. Надежность работы пистолетов-пулеметов Рейзинг, созданного в качестве полицейско-гражданского оружия, в тяжелых условиях эксплуатации в военных действиях на островах Тихого океана с характерными для них песком и соленой водой, оказалась крайне низкой. Задержки в стрельбе возникали зачастую по причине быстрого загрязнения пороховым нагаром и грязью паза ствольной коробки. В результате затвор не мог достигнуть крайнего переднего положения, а спусковой механизм продолжал блокировать курок, не позволяя произвести выстрел при не полностью закрытом затворе. Детали от разных экземпляров М50 были не взаимозаменяемы по причине индивидуальной подгонки при производстве, что значительно усложняло ремонт оружия в войсках.

Во время испытаний на Абердинском полигоне выявилась чрезмерно усложненная процедура сборки и разборки оружия, ровно как и уход за ним. Проблемы с надежностью приводили к тому, что морпехи стремились поскорее избавиться от этого оружия. В частности, показательным является случай, когда целый батальон морской пехоты по приказу подполковника Меррита Эдсона (Merritt A. Edson) утопил свои Рейзинги в реке, чтобы получить более пригодное для ведения боевых действий оружие. На смену М50 зачастую поступали самозарядные 7,62-мм карабины М1, заслужившие в войсках куда более лучшую репутацию. Все это привело к тому, что пистолеты-пулеметы Reising были отозваны из войск в конце 1943 года и переданы подразделениям береговой охраны, в команды кораблей, а также полиции, государственной охранной службе (State Defense Forces). Кроме того, Reising M50 поступали в Управление стратегических служб (англ. Office of Strategic Services, OSS), первой объединенной разведывательной службы США. Некоторое количество Рейзингов по программе ленд-лиз направили союзникам, в числе которых был и СССР, а также бойцам движений сопротивления на оккупированных противником территориях.

  

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 11,43×23 (.45 ACP)

Длина оружия: 880 мм

Длина ствола: 275 мм

Масса без патронов: 3 кг.

Емкость магазина: 20 патронов