Thompson M1921 / M1928 / M1928A1 / M1 / M1A1

Джон Толивер Томпсон (John T. Thompson) приобрел патент американца Джона Блиша (John Blish) на конструкцию замедления отката затвора трением, которую затем применил в своем оружии. В 1916 году Джон Томпсон совместно с обеспечившим финансирование проекта Томасом Райаном основал компанию Auto-Ordnance, целью создания которой была разработка автоматической винтовки на основе приобретенного ими патента выданного Джону Блишу в 1915 году на полусвободный затвор оригинальной конструкции. Для непосредственного проектирования нового оружия Томпсоном и Райаном были наняты инженер Теодор Эйкхофф (Theodore H. Eickhoff), Оскар Пэйн (Oscar V. Payne) и Джордж Голл (George E. Goll).

В ходе конструкторских работ 1917 года стало понятно, что затвор Блиша, действующий за счет силы трения бронзового вкладыша, перемещающегося внутри его остова, не обеспечивает полноценного запирания канала ствола на время выстрела, как это было предусмотрено патентом. Вкладыш только замедлял отход затвора в крайне заднее положение, что существенно ограничивало диапазон мощности патронов, которые можно было бы использовать в оружии. Это означало отказ от первоначального проекта автоматической винтовки, так как единственным нормально работавшим с затвором Блиша патроном из принятых на вооружение в США был непригодный для этого вида оружия по баллистическим качествам пистолетный патрон .45 ACP для пистолета Кольт М1911.

В результате было решено проектировать малогабаритный ручной пулемет под пистолетный патрон для ведения боя на ближней дистанции, а также штурма окопов и других укреплений, что являлось весьма важным в Первой Мировой войне. Джон Томпсон дал этому оружию название «submachine-gun», что дословно означает «подпулемет» или «более легкая версия пулемета». Данный термин прижился в американском английском и используется по настоящее время для обозначения ручного автоматического оружия под пистолетный патрон, которое в русскоязычной терминологии называется пистолет-пулемет. Действующий прототип был изготовлен в 1918 году. Оружию было дано коммерческое обозначение «Annihilator I» (англ. «Уничтожитель»).

Технически, пистолет-пулемет Томпсона работает с использованием автоматики с полусвободным затвором. Для замедления движения назад при выстреле используется трение между Н-образным вкладышем затвора и скосом на внутренних стенках ствольной коробки. Данная система была разработана в 1915 году офицером американского флота Джоном Б. Блишем. Согласно утверждениям производителя этот вкладыш удерживал затвор в переднем положении в начальный момент выстрела, при большом давлении пороховых газов в стволе, а после падения давления в канале поднимался вверх, благодаря чему осуществлялось отпирание затвора. Однако ряд специалистов утверждает, что данный вкладыш-замедлитель в этой системе либо вообще не выполнял свою функцию, либо оказывал на работу автоматики только небольшое влияние.

В поздних моделях пистолета-пулемета Томпсона, созданных уже во время Второй Мировой войны и принятых на вооружение под обозначениями М1 и М1А1 данный вкладыш отсутствует и это никак не повлияло на работоспособность автоматики оружия. Кроме того, если вкладыш при сборке оружия ставился неправильно, то пистолет-пулемет вообще не работал. Спусковой механизм собран в спусковой раме, позволяет стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. Ранние модели Томпсонов имели довольно сложный по конструкции и изготовлению ударно-спусковой механизм, в котором присутствовали маленький курок в виде треугольного рычажка внутри затвора, ударяющий по ударнику с бойком в момент прихода затворной группы в крайне переднее положение при взаимодействии со специальным выступом ствольной коробки. При этом огонь велся с открытого затвора. Пистолет-пулемет Томпсон M1A1 вместо сложного механизма получил простой неподвижный боек в зеркале затвора. Стрельба из М1А1 также ведется с открытого затвора.

Рукоятка взведения затвора находится на верхней крышке ствольной коробки. У моделей М1 и М1А1 рукоятка взведения расположена с правой стороны ствольной коробки. Переводчик режимов огня и ручной предохранитель выполнены в виде отдельных рычажков и размещаются на левой стороне ствольной коробки. Прицельные приспособления состоят из не регулируемой мушки и регулируемого целика, включающего фиксированный целик с V-образной прорезью и откидной вверх регулируемый диоптрический целик. Модель М1А1 получила простой и дешевый в изготовлении не регулируемый диоптрический целик. Пистолеты-пулеметы Томпсона могли использоваться с магазинами разной емкости. Это были как коробчатые, так и барабанные магазины. Коробчатые двухрядные магазины имели емкость 20 или 30 патронов и крепились к оружию при помощи своеобразного выступа в форме рельса на тыльной стороне магазина, которым они вставлялись внутрь Т-образного выреза в спусковой скобе. Барабанные магазины вмещали 50 или 100 патронов и крепились к пистолету-пулемету в вырез ствольной коробки при помощи поперечных пазов. К моделям М1 и М1А1 могли крепиться только коробчатые магазины.

   

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 11,43×23 (.45 ACP)

 Длина оружия: 830 мм

Длина ствола: 267 мм

Масса без патронов: 4,7 кг.

Емкость магазина: 20, 30, 50 или 100 патронов