CZ ZK-383

Тактико-технические характеристики:

Длина 900 мм

Вес без патронов: 4250 г.

Ствол: 325 мм.

Магазин съемный, емкостью 30 патронов.

Патрон: 9 мм

 

Примерно до середины 30-х гг. XX в. военные круги Чехословакии не проявляли интереса к автоматическому оружию и, в частности, к пистолетам-пулеметам. Тем не менее чешские оружейные конструкторы еще с середины 20-х гг. уделяли серьезное внимание проектированию такого оружия.

В 1933 г. на «Фабрике оружия» в Брно Йозеф и Франтишек Куцкие предложили пистолет-пулемет своей конструкции. Однако это оружие не было принято в армии Чехословакии. В то же время с 1938 г. в Брно было начато его малосерийное производство на экспорт.

ZK 383 представлял собой автоматическое оружие с неподвижным стволом, стреляющее при открытом затворе. Автоматика пистолета-пулемета работала по принципу использования отдачи свободного затвора. Досылание патрона производилось из магазина емкостью 30 патронов, расположенного с левой стороны оружия (в последующем магазин размещался снизу). Конструкция пистолета-пулемета предусматривала возможность регулирования скорострельности от 500 до 700 выстр/мин, благодаря дополнительной накладке на затвор массой 17 граммов. Ствол с шестью правосторонними нарезами производился под боеприпасы калибра 9 и 11,43 мм. Рукоятка заряжания расположена также с левой стороны. К кожуху ствола прикреплена двуногая сошка, убирающаяся в паз цевья. Облегченный вариант пистолета-пулемета без сошки получил обозначение ZK 383 П.

Существенно отличалась от базовой модели передняя часть затворной каморы версии 383 X. В ней гнездо магазина было размещено снизу. Конструкция магазина предусматривала возможность его примыкания к цевью оружия (в целях облегчения ношения оружия).

Пистолет-пулемет ZK 383 отличался высоким качеством, а также небольшой себестоимостью.