Sa. 23 (vz. 48a)

Тактико-технические характеристики:

Длина 445 мм

Вес без патронов: 3500 г.

Ствол: 284 мм.

Магазин съемный, емкостью 24 или 40 патронов.

Патрон: 9×19 мм

 

Пистолеты-пулеметы серии Sa.23 (Samopal 23) являлись достаточно передовыми конструкциями для своего времени. Разработка этих ПП была начата в 1947 году на оружейном предприятии Ceska Zbrojovka Strakonice. Главным разработчиком был Я.Холечек, а также инженеры Я.Чермак, Ф.Мышка, Я.Краточвил и В.Зибара. Окончательный вариант нового ПП был разработан на основе прототипа CZ 447 и принят на вооружение чехословацкой армии в августе 1948 года под обозначенями «9 mm samopal vz. 48a» (с деревянным прикладом) и «9 mm samopal vz. 48b» (со складным прикладом). Как следует из названия, оба ПП были созданы под патрон 9х19 мм Парабеллум. Серийное производство было начато в 1949 году на предприятии Чешска Зброевка – Ухерски Брод. Весной 1950 года чехословацкая армия изменила обозначения этих ПП: Sa vz. 48a стал Sa 23, а Sa vz. 48b стал Sa 25. Следует отметить, что встречающиеся в разных источниках обозначения вида Sa vz.23 неправильны, так как термин vz. (vzor) используется для обозначения года принятия на вооружение, а номера 23 и 25 – это просто условные номера моделей.

В 1950 году, в связи с унификацией боеприпасов внутри армий стран Варшавского Договора, производство моделей 23 и 25 калибра 9 мм Парабеллум было прекращено, а в 1951 году на вооружение чехословацкой армии начали поступать модифицированные ПП Sa 24 (с деревянным прикладом) и Sa 26 (со складным прикладом) под советский патрон 7,62х25мм ТТ. ПП моделей 23 и 25 были частью переданы в полицию, частью проданы на экспорт. Модели 24 и 26 также оставались на вооружении сравнительно недолго, до 1958 года, когда их заменили на автоматы Sa 58 под советский патрон 7,62х39 мм. Визуально модели калибра 7,65 мм отличаются от 9 мм моделей тем, что у 9 мм вариантов магазин вставлятся вертикально, а у 7,65 мм моделей он имеет заметный наклон вперед.

ПП описанных выше модификаций широко поставлялись на экспорт, в том числе в Чад, на Кубу, в Ливию, Мозамбик, Нигер, Сомали, Сирию, и успели изрядно повоевать в различных локальных войнах и партизанских движениях, главным образом в Африке. Кроме того, конструкция и компоновка ПП серии 23/24/… послужила образцом для многих других ПП, в том числе Uzi, Steyr MPi 69, Ingram MAC-10 и других. Технически, все ПП серии sa.23 отличаются друг от друга только используемым патроном и типом приклада (неподвижный деревянный или металлический складной вбок).

ПП Sa.23 является оружием, построенным по схеме со свободным затвором. В нем впервые (для ПП) использован затвор, набегающий большей частью своей длины на ствол в закрытом положении, так же как и размещение магазина в пистолетной рукоятке, а не перед ней. Огонь ведется с открытого затвора, выбор режима огня осуществляется путем нажатия на спусковой крючок (малое нажатие – одиночные, полное – очередями). Рукоятка заряжания находится сверху. Ствольная коробка цилиндрической формы из стали. Прицельные приспособления – мушка в намушнике и целик с установками на 100 и 200 метров. На цевье справа установлено специальное приспособление для ускорения снаряжения магазинов из специальных обойм по 8 патронов, в которых патроны поставляются в войска. При этом обойма устанавливается в это приспособление и магазин как бы надвигается на патроны движением вперед к дульному срезу.  В целом, ПП серии Sa.23 являлись несомненно удачным и качественным оружием, сказавшим новое слово в послевоенном развитии пистолетов-пулеметов.