Skorpion Vz.61

Тактико-технические характеристики:

Длина 269 мм

Вес без патронов: 1600 г.

Ствол: 115 мм.

Магазин съемный, емкостью 10 или 20 патронов.

Патрон: 7,65×17 мм

 

Пистолет-пулемет Skorpion Vz.61 разрабатывался для специальных подразделений, военнослужащих таких специальностей как водители и связисты, а так же артиллерийские расчеты и экипажи боевых машин, которым требуется простое, легкое, компактное и не обременяющее оружие, более эффективное, чем самозарядный пистолет в случае внезапного боестолкновения с противником. Первый прототип конструкции М. Рибаржа был изготовлен в 1959 году. На вооружении армии Чехословакии данный пистолет-пулемет был принят в 1961 году под обозначением Vz.61, что является сокращением от Vzor 61 (модель 1961 года). Оружие так же получило имя собственное – Skorpion.

Необычным для пистолетов-пулеметов стал используемый в Скорпионе патрон – 7,65mm Browning, который был изначально разработан для карманных пистолетов еще в конце XIX века и является, как минимум, не подходящим по эффективности для армейского оружия. Однако преимуществами использования такого патрона являются малая сила отдачи и хорошая контролируемость оружия при ведении стрельбы очередью. Точность автоматической стрельбы служила компенсирующим фактором малому останавливающему действию пули, правда пробивное действие все так же оставляло желать лучшего.

Тем не менее, недостатки используемого патрона не помешали Скорпиону стать весьма популярным по причине таких качеств, как компактность, удобство в обращении и переноске, надежность, точность и управляемость во время ведения стрельбы. Вскоре пистолеты-пулеметы Vz.61 начали поставляться на экспорт в ряд государств, дружественных странам Варшавского договора, таким как Ливия и Ангола, а так же Египет и некоторые другие. Более всего Skorpion стал известен как оружие террористов, по той причине, что его использовали в громких террористических актах 1970-1980-х гг.

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами. Огонь ведется с закрытого затвора. Скорпион оснащен замедлителем темпа стрельбы по причине того, что из-за малого импульса патрона масса затвора так же была небольшой, что давало слишком высокий темп стрельбы, превышающий 1000 выстр./мин. Замедлитель, размещенный в рукоятке, после каждого выстрела затвор блокируется на малый отрезок времени подпружиненным захватом в крайнем заднем положении, а затем освобождается. Этим достигается снижение темпа стрельбы до 840 выстр./мин, что делает оружие точным и хорошо управляемым во время ведения автоматического огня.

Переводчик-предохранитель имеет три положения: переднее «20» - стрельба очередью; среднее «0» - предохранитель; заднее «1» - одиночные выстрелы. Рычаг переводчика-предохранителя расположенный над пистолетной рукояткой управления огнем, с левой стороны оружия, позволяет удобно и быстро с ним работать. Рукоятка взведения затвора выполнена двухсторонней. По обеим боковым сторонам ствольной коробки находятся кнопкообразные рычаги взведения.

Vz.61 оснащен складывающимся вверх стальным прикладом из гнутой проволоки. Питание патронами осуществляется из изогнутых коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Прицельные приспособления состоят из мушки, защищенной намушником, и перекидного L-образного целика, позволяют вести прицельную стрельбу на дистанции 75 и 150 метров. Скорпион мог использоваться совместно с прибором бесшумно-беспламенной стрельбы. Переноска оружия осуществлялась в кобуре, выполненной по образцу пистолетных, которая допускала скрытое ношение Скорпиона благодаря его малым габаритам.