Steyr-Solothurn S1-100 / MP.34

Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 является улучшенным вариантом немецкого экспериментального пистолета-пулемета MP.19, разработанного в Германии компанией Rheinmetall-Borsig под руководством Луиса Штанге (Louis Stange) в 1920 году. Производство оружия в Германии того времени было ограничено условиями Версальского мирного договора, в результате чего проект не был реализован еще девять дет. Лишь в 1929 году компания Рейнметалл-Борзиг купила цюрихскую оружейную фирму Solothurn с целью обхода ограничений по выпуску оружия. В Швейцарию Rheinmetall передала уже разработанные образцы и документацию, в том числе и MP.19. На Solothurn были проведены небольшие работы по его усовершенствованию, после которых оружию присвоили наименование Solothurn S1-100. Для увеличения объемов производства швейцарцы создали совместное предприятие с крупным австрийским ружейным заводом в городе Штайр, которое получило название Steyr-Solothurn Waffen AG.

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Рукоятка взведения размещается с правой стороны оружия. Переводчик режимов огня, расположенный с левой стороны оружия, на цевье, представляет собой горизонтально смещающийся рычаг на стальной пластине. Ствольная коробка изготавливалась фрезерованием из цельных стальных заготовок. Крышка ствольной коробки откидная вверх-вперед. Ствол закрывает круглый перфорированный кожух, защищающий руки стрелка от ожогов при прикосновении к раскаленному стволу в случае длительного ведения огня. С левой стороны передней части кожуха имеется крепление для штык-ножа. Ложа с прикладом и полупистолетной рукояткой выполнялась из орехового дерева. В прикладе размещается возвратная пружина, соединенная с затвором при помощи длинного штока, что является весьма нестандартным решением в данном классе оружия. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Магазин присоединяется к оружию слева, горизонтально. В горловине магазина есть особое устройство для снаряжения магазина патронами их обойм. Для снаряжения магазина таким способом нужно было присоединить его в паз горловины снизу, а в соответствующий верхний паз помещалась обойма с патронами, после чего патроны вручную нажатием сверху вниз досылались в магазин. Всего нужно необходимо было четыре обоймы для полного снаряжения магазина. Секторный прицел этого пистолета-пулемета позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции от 100 до 500 метров.

В результате разработанный в Германии, модернизированный в Швейцарии и начавший выпускаться в Австрии пистолет-пулемет S1-100 начал продаваться в 1930 году под маркой Steyr-Solothurn. В том же году это оружие, стрелявшее патронами 9x23 Steyr, было принято на вооружение австрийской полицией под обозначением Steyr MP.30. На вооружение австрийской армии в 1935 году был принят Steyr-Solothurn S1-100 под патрон 9х25 Маузер Экспорт, под обозначением МР.35. Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 поставлялся на экспорт как в различные европейские государства, так и в страны Азии и Южной Америки. Оружие выпускалось в нескольких калибрах: 9х19 Люгер – контракт с Португалией от 1942 года; 7,65х22 Люгер - контракт с Португалией от 1938 года; 7,63х25 Маузер – поставлялся в Китай и Японию; .45 АСР – поставлялся в несколько стран Южной Америки. Во время Второй Мировой войны, после аншлюса Австрии гитлеровской Германией производство Steyr-Solothurn S1-100 велось до 1942 года, после чего его сменил более дешевый, легкий и компактный немецкий пистолет-пулемет MP.40. В системе вооружений Германии пистолеты-пулеметы S1-100, поставлявшиеся в калибре 9х19 обозначались как MP.34(ö).

Steyr-Solothurn S1-100 представляет собой один из лучших пистолетов-пулеметов, созданных в период между двумя мировыми войнами, отличающийся превосходным качеством изготовления и обработки поверхностей, и качеством используемых при производстве материалов, высокой надежностью работы, очень солидным служебным ресурсом, удобством в обращении и уходе, отличной точностью стрельбы, как одиночными выстрелами, так и очередями. Его основным недостатком являлись высокая стоимость в следствии больших трудозатрат при производстве.

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9×19 (9mm Parabellum) / 9×23 (9mm Steyr) /

9×25 (9mm Mauser Export)

Длина оружия: 850 мм

Длина ствола: 200 мм

Масса без патронов: 4,25 кг.

Емкость магазина: 32 патрона