W+F Lmg.-Pist 41/44 Furrer

Пистолет-пулемет W+F Lmg.-Pist 41/44 Furrer конструкции полковника Рудольфа Фюррера (Rudolf Furrer) на базе состоявшего на вооружении Швейцарской армии с 1925 года ручного пулемета Lmg 25 его же разработки. Полное наименование - Leichtes Maschinengewehr Pistole (легкий пулемет-пистолет). W+F Lmg.-Pist 41 выпускался швейцарской казенной оружейной фабрикой Waffenfabrik Bern (W+F) в г. Берн с 1941 года. Конструкция данного образца была скопирована с устройства пулемета, в результате чего пистолет-пулемет W+F Lmg.-Pist 41 получился одним из самых дорогих и сложных в своем классе оружия.

Пистолет-пулемет W+F Lmg.-Pist 41/44 Furrer работает по схеме автоматики с использованием энергии отдачи с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола затвором производилось размещавшейся горизонтально коленчатой парой рычагов. При этом, в отличие от конструкции Люгера или Максима, имелась дополнительная тяга, соединяющая тягу запирающего узла со ствольной коробкой, чем была достигнута кинематическая связь затвора с подвижным стволом. Это давало большую скорость отката и наката затвора по отношению к стволу. Данная конструкция в теории должна была обеспечивать более надежную работу автоматики, благодаря задействованию массы ствола в цикле перемещения затвора, но это же и значительно усложняло конструкцию. Пистолет-пулемет имеет деревянную ложу с пистолетной рукояткой управления огнем и складной передней рукояткой удержания. К оружию мог крепиться штык-нож. Питание патронами производилось из отъемных коробчатых магазинов, примыкаемых к оружию справа, а выброс стреляных гильз осуществлялся влево. С левой стороны пистолета-пулемета крепился ремень для переноски.

По причине медленного темпа производства конструкцию пистолета-пулемета несколько упростили в 1944 году и присвоили новому образцу обозначение Lmg.-Pist 41/44. Однако это упрощение не было существенным и значительного снижения цены и сложности конструкции так и не произошло. В результате до конца Второй мировой войны произвели менее 10000 пистолетов-пулеметов W+F Lmg.-Pist 41/44 Furrer. После окончания войны их выпуск был свернут, однако на вооружении армии Швейцарии это оружие оставалось вплоть до второй половины 1960-х гг.

  

 Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)

Длина оружия: 760 мм

Длина ствола: 270 мм

Масса без патронов: 5,2 кг.

Емкость магазина: 40 патронов