Glock 19

Тактико-технические характеристики:

Длина: 174 мм.

Вес без патронов: 595 гр.

Ствол: Ствол 102 мм, 6 парезов (правосторонние, многоугольной формы).

Магазин съемный, емкостью 15 патронов.

Патрон: 9х19  мм

 

В 1988 году был представлен компактный вариант модели 17 – Glock 19, созданный для гражданского рынка оружия, а так же для вооружения различных спецслужб и армейских офицеров. Конечно же компактный вариант уже очень успешной полноразмерной модели должен был стать не менее востребованным на рынке оружия. Так и произошло, Glock 19 очень быстро стал пользоваться огромной популярностью и в полиции и у рядовых граждан, покупающих компактные пистолеты для скрытого ношения в целях самообороны и спортивной стрельбы. Модель 19 отличается укороченным до 102 мм стволом и рукояткой, вмещающей магазин емкостью 15 патронов. Могут также присоединяться магазины большей емкости, предназначенные для моделей 17 и 18.

Компактный пистолет теперь обладал огневой мощью полноразмерного армейского оружия. Glock 19 так же как и остальные пистолеты данного производителя имеет высокие боевые и эксплуатационные качества. К тому же сами размеры пистолета, и особенно его масса, были много меньше, чем таковые у других компактных пистолетов в то время. Ничего подобного, сравнимого по сочетанию таких качеств, как малые габариты и вес, удобство ношения, простоты в использовании и эксплуатации, надежности работы и огневой мощи, до появления Glock 19 просто не существовало. Если говорить об используемом боеприпасе, то патрон 9mm Parabellum имеет достаточно высокое останавливающее действие пули, приемлемую силу отдачи даже в сравнительно легком оружии, небольшие габариты и выпускается в различных вариантах снаряжения. Этот очень популярный во всем мире и не дорогой патрон отлично подходит для использования в компактных пистолетах.

В настоящее время пистолет используется в полиции, специальных подразделениях и вооруженных силах различных стран мира. К примеру, в группе быстрого реагирования национальной жандармерии Франции – GIGN, а в 1996 г. Glock 19 приняли на вооружение ШАБАКа (израильская Общая Служба Безопасности). Пистолеты Glock 19, в дополнении к модели 17, состоят на вооружении полиции Гонконга. Некоторые полицейские управления Новой Зеландии используют Glock 19. Но наибольшее распространение это оружие получило на гражданском рынке. Glock 19 многими экспертами в области личного короткоствольного оружия признан одним из лучших пистолетов для самообороны при скрытом ношении. Разумеется, надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации, как и у всех пистолетов Глок, здесь так же на высоте. Один из владельцев Glock 19 за 5 лет отстрелял 52000 патронов без единой задержки и поломок, меняя только пружины.