Krnka M1895

Тактико-технические характеристики:

Длина: 265 мм.

Вес без патронов: 980 гр.

Ствол: 170 мм

Магазин несъемный емкостью 10 патронов.

Патрон: 8 мм

 

Ранние пистолеты Крнки характеризуются не столько практичностью, сколько оригинальностью конструкторских решений. Выпускались они в крайне незначительных количествах, поэтому в настоящее время почти не встречаются.

Первый большой успех пришел к конструктору после того, как он начал сотрудничать с Ротом (и, вероятно, с Фроммером). Его конструкции стали более практичными, хотя приверженность Крнки к сцепленным затворам с длинным ходом ствола способна вызвать недоумение. Между тем все наиболее удачные его пистолеты выпускались под чужими именами, такими как «Рот-зауэр», «Рот-штейр», «Штейр», в силу чего роль Крнки в их разработке довольно долгое время недооценивалась.

К середине 1890-х годов Крнка обратился к разработке автоматических пистолетов, запатентовав в 1895 году конструкцию, в которой нашли свое воплощение две основные идеи, ставшие впоследствии характерными для всех его пистолетов. Во-первых, это был постоянный магазин, помещенный в рукоятке и снаряжавшийся из обоймы через открытый затвор. Во-вторых, это был длинный ход ствола.

Во время отдачи ствол и затвор двигались вместе до крайней задней точки, минуя приемник магазина, после чего затвор поворачивался вокруг своей оси и расцеплялся со стволом, который возвращался в переднее положение. Когда ствол останавливался, затвор также начинал движение вперед, досылая в патронник патрон, а затем поворачивался в обратном направлении, сцепляясь со стволом. Капсюль патрона разбивался ударом открытого курка по ударнику.

Пистолеты этой конструкции имеются в нескольких коллекциях, однако ни на одном из них нет указания на фирму-производителя.