Mannlicher M1905

Тактико-технические характеристики:

Длина: 246 мм.

Вес без патронов: 910 гр.

Ствол: 155 мм, 4 нареза (правосторонние).

Магазин встроенный, коробчатый, емкостью 8 патронов.

Патрон: 7,63х21-мм

 

Усовершенствованный пистолет М-1901 выпускался на заводах «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезель-шафт» в Штейре (поскольку фирма «Фон Дрейзе» разорилась и была куплена компанией «Райнише Металльварен унд Машиненфабрик»). Этот пистолет охотно покупали частным образом многие офицеры австро-венгерской армии, хотя после испытаний 1904–1905 гг. было принято официальное решение не принимать его на вооружение.

Особую популярность он завоевал в странах Латинской Америки, где его можно было встретить спустя многие годы после того, как он практически исчез в Европе. Под названием «модело 1905» он был принят на вооружение аргентинской армией. Патроны к этому пистолету производятся в Аргентине до сих пор.

Все пистолеты модели 1905 года, за исключением производившихся по контракту для Аргентины, имеют на левой боковине рамки выполненную в три строки надпись Md.l905/WAFFENFABRIK/STEYR, a на правой – SYSTEM MANNLICHER. На пистолетах, предназначенных для поставки в Аргентину, та же надпись помещалась целиком, – в пять строк с левой стороны, а правая сторона оставалась свободной для нанесения на нее эмблемы национальных вооруженных сил Аргентины.