OWA M1920

Тактико-технические характеристики:

Длина: 120 мм.

Вес без патронов: 410 гр.

Ствол: 50 мм

Магазин емкостью 6 патронов.

Патрон: 6,35 auto

 

Предприятие «Остеррайхише Верке Анштальт» в Вене существовало и действовало в 1920–1925 гг.; кроме этого, о нем, пожалуй, ничего больше не известно. Единственной его продукцией был 6,35-мм пистолет оригинальной конструкции, запатентованный в 1920 году, причем патент был выдан предприятию «Штатлихе Индустриверке», так что вполне вероятно, что ОВА представлял собой бывший венский арсенал.

Внешне пистолет ОВА напоминал модели «пипер» или «штейр» с приподнимающимся стволом, на самом же деле, – хотя дульная часть ствола действительно опускалась вниз, – конструкция этого пистолета несколько иная. На шарнире, расположенном в передней части рамки, приподнимается вся затворная коробка, удерживаемая в нормальном положении массивной защелкой сзади. Затворная коробка имеет широкий вырез, по которому свободно движется незакрепленный затвор. Затвор снабжен прорезью, которая позволяет ему при отдаче не задевать вертикальный стержень в задней части рамки, служащий для зацепления защелки затворной коробки. Возвратная пружина помещена над затвором, а поднимающийся из рамки курок входит в прорезь на его заднем торце и бьет по ударнику. Ползунок флажкового предохранителя на левой стороне оружия запирает курок.

Название предприятия-изготовителя существует в виде монограммы OWA только на щечках рукоятки пистолета. Прочая маркировка наносилась на затворной коробке и состояла из надписей MADE IN AUS-TRIA и PATENT ANGEMELDET.