Steyr M1912

Тактико-технические характеристики:

Длина: 215 мм.

Вес без патронов: 980 гр.

Ствол: 130 мм

Магазин несъемный, коробчатый, емкостью 8 патронов.

Патрон: 9  мм

 

В результате произошедшей в 1938 году аннексии Австрии Германией среди прочего вооружения австрийской армии в распоряжение вермахта перешли 50 тыс. армейских 9-мм пистолетов «Штейр» обр. 1912 г. Пистолеты этого типа использовались австро-венгерской армией в годы первой мировой войны и зарекомендовали себя как простое и надежное оружие. В связи с тем, что стрельба из этих пистолетов велась 9-мм патронами Штейра, перед принятием пистолетов на вооружение вермахта их патронники были переделаны под стандартный 9-мм патрон «Парабеллум». Модифицированные таким образом пистолеты «Штейр» получили немецкое обозначение Р-12 (Ц).

Пистолет относится к образцам автоматического оружия с отдачей ствола при коротком ходе. В этом пистолете получила дальнейшее развитие идея вращающегося ствола, реализованная следующим образом: длинный затвор-кожух и ствол сцеплены между собой двумя боевыми упорами, входящими в соответствующие пазы на затворе. Ствол удерживается на рамке благодаря косому приливу над патронником, входящему в направляющие рамки.

Пистолет имеет ударный механизм ударникового типа с открытым расположением курка, его спусковой механизм позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами. В отличие от большинства пистолетов, «Штейр» обр. 1912 года имеет постоянный магазин, размещенный в рукоятке пистолета. Заполнение магазина производится с помощью специальной обоймы на восемь патронов, вставляемой в пистолет сверху при открытом затворе. После израсходования всех патронов кожух-затвор останавливается в крайнем заднем положении.

Постоянный открытый прицел находится на кожухе-затворе. Рычажок предохранителя расположен на левой стороне рукоятки и приводится в действие большим пальцем руки. Будучи включенным, предохранитель блокирует курок и кожух-затвор при любом положении курка.

В годы второй мировой войны пистолеты «Штейр» обр. 1912 г. кроме вермахта состояли на вооружении армий Венгрии и Румынии, в течение длительного времени их использовали вооруженные силы Чили.