Steyr Pi-18

Тактико-технические характеристики:

Длина: 215 мм.

Вес без патронов: 950 гр.

Ствол: 140 мм

Магазин емкостью 18 патронов.

Патрон: 9 para

 

В этом пистолете, о создании которого фирма объявила в 1974 году, замедленное откры-вание затвора достигалось за счет отвода пороховых газов. Ствол пистолета, неподвижно закрепленный на рамке, внешне напоминает поршень, а внутреннее пространство затвора-кожуха имеет круглое сечение и служит в качестве цилиндра. При выстреле пороховые газы из газоотводного отверстия, находящегося пря-мо перед патронником, направляются вовнутрь этого импровизированного цилиндра и давят на переднюю часть затвора-кожуха, не позволяя ему открываться. Давление в цилиндре начинает падать только после того, как пуля покинет канал ствола.

Пи-18 обладает открытым курком и смонтированным на затворе-кожухе флажковым предохранителем. Магазин вмещает 18 расположенных в два ряда патронов, хотя рукоятка пистолета не выглядит излишне толстой. Вариант пистолета, предусматривающий возможность ведения непрерывного огня, имеет третье положение флажкового предохранителя, которое включает режим стрельбы очередями; к такому пистолету могут прилагаться магазин повышенной емкости на 36 патронов и приставной приклад.

Опытные образцы этой модели выпускались на фабрике в Штейре, но австрийское законодательство, а также наличие ударно-спускового механизма с переводчиком режима огня крайне затруднили экспорт этого оружия. Лицензию на его производство «Штейр» продал американской фирме ЛЕС в Мортон-Гроув. штат Иллинойс, которая вскоре выпустила австрийскую модель под названием П-18. Контроль за качеством на этой фирме был поставлен из рук вон плохо, пистолет снискал репутацию ненадежного оружия, и «Штейр» был вынужден разорвать контракт и модифицировать свою конструкцию.