Steyr-Pieper M1908-1

Тактико-технические характеристики:

Длина: 162  мм.

Вес без патронов: 630  гр.

Ствол: 92 мм.

Магазин 7 патронов.

Патрон: 7.65x17 Browning

 

В 1908 году австрийская фирма Österreichische Waffenfabriks - Gesellschaft Steyr начала выпускать пистолет Steyr-Pieper M1908 под патрон 7.65 mm Browning.

Конструкция пистолета была разработана бельгийским оружейником Николасом Пиепером (Nicolas Pieper), патент у которого и приобрела фирма Steyr.

Австрийский пистолет Steyr-Pieper M1908 отличался от оригинальной конструкции Пипера в основном такими мелочами, как измененными длиной ствола и прицельными приспособлениями, а также измененным углом наклона рукоятки и креплением щечек рукоятки двумя винтами вместо одного.

Автоматика пистолета работает за счет свободного хода затвора. Затвор доходит только до середины длины пистолета.

Передняя часть пистолета состоит из блока, где сверху находится возвратная пружина, а снизу в нем расположен ствол. Возвратная пружина соединяется с затвором штангой с зацепом.

Ствол имеет 6 правосторонних нарезов

Ударно - спусковой механизм куркового типа, позволяет ведение огня только самовзводом. Курок полностью скрыт внутри затвора.

Предохранитель флажкового типа расположен с левой стороны оружия за щечкой рукоятки и блокирует курок.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из коробчатого магазина емкостью на 7 патронов. Кнопка защелки магазина расположена внизу рукоятки, на ее тыльной стороне.

Введение патрона в патронник при заряжании может осуществляться двояким способом. В первом случае патрон в патронник подается затвором из магазина, во втором случае отдельно взятый патрон вставляется в патронник вручную при откинутом вниз стволе. Откидывать ствол нужно и для извлечения патрона из патронника при разряжании, так как пистолет не имеет выбрасывателя и путем оттягивания затвора патрон из патронника не извлекается. Рычаг защелки ствола расположен на корпусе слева, над спусковым крючком.

В пистолете не используется выбрасыватель. Его работу выполняет остаточное газовое давление, выдувающее гильзу в заднюю часть затвора до тех пор, пока отражатель не выбросит ее через боковое отверстие. Это означает, что неисправности при зарядке боеприпасов не могут быть ликвидированы путем передергивания затвора.

Прицел пистолета открытый, нерегулируемый.

Щечки рукоятки выполнены из эбонита.

При неполной разборке пистолета фиксатор ствола отодвигается вниз, и весь блок откидывается поворотом вверх и вперед, открывая канал ствола для осмотра и чистки.

В 1909 году на базе Steyr-Pieper M1908 был создан «карманный» пистолет Steyr-Pieper M1909, отличающийся меньшим калибром и размерами.

В 1914 году, в связи с началом Первой мировой войны и переводом Steyr на оборонную промышленность, пистолет Steyr-Pieper M1908 был снят с серийного производства. В 1921 году производство возобновили, которое продолжили до 1939 года. В 1939 году пистолет вновь сняли с производства, но уже в связи с началом Второй Мировой войны, так как завод Steyr опять стал работать на оборонную промышленность. Визуально отличить пистолеты выпускаемые после Первой Мировой войны можно по новому фирменному знаку фирмы Steyr на щечках рукоятки и клейму в котором к первоначальному варианту «OESTERR. WAFFENFABRIKS-GES. STEYR» было добавлена надпись «MADE IN AUSTRIA».

Кроме того в 1934 году пистолет был модифицирован путем изменения конструкции затвора и выпускался с обозначением Steyr-Pieper M1908/34.

Пистолет Steyr-Pieper M1908 предназначался в первую очередь для коммерческой продажи, но также использовался и австрийской полицией Австро-Венгрии, а после распада империи и полицией Австрии.