Webley & Scott M 1906

Тактико-технические характеристики:

Длина 159  мм

Вес без патронов: 580 г.

Ствол: 89 мм.

Магазин: 8 патронов.

Патрон: 7.65 мм

 

В 1905 году директором производства фирмы «Webley & Scott» Уильямом Уайтингом (William Whiting) был разработан и запатентован компактный пистолет. В отличие от модели 1904 года новый пистолет был рассчитан под более меньший калибр патрона 7,65 mm Browning (.32) и имел автоматику со свободным затвором. В 1906 году этот пистолет с обозначением Webley & Scott Model 1906 был запущен в серийное производство, и оказался настолько популярным, что его выпускали вплоть до начала Второй мировой войны. В течение всего этого времени оружие подвергалось отдельным усовершенствованиям, многие из которых довольно значительно влияли на упрощение технологии производства и на повышение надежности оружия.

Автоматика пистолета Webley & Scott M 1906 работает на основе свободного затвора. Запирание осуществляется массой кожуха-затвора и возвратной пружиной. V-образная возвратная пружина расположена с внутренней стороны правой щечки рукоятки, и связана с затвором при помощи качающегося рычага. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, одинарного действия (несамовзводный). У пистолетов самых первых выпусков предохранитель находился на левой стороне открытого курка. После усовершенствования конструкции оружия флажковый предохранитель монтировался на рамке, над левой щечкой рукоятки. Ствол пистолета с 7 правосторонними нарезами имеет длину 3,5 дюйма. Спусковая скоба открывается вверх, a нижний ее конец вставляется в отверстие и удерживается там с помощью пружины. При открытой скобе пистолет можно разобрать, потянув вперед затвор.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина с однорядным расположением 8 патронов. Защелка магазина расположена в нижней части рукоятки. Простейшие прицельные приспособления открытого типа состоят из нерегулируемых мушки и целика.

Пистолет Webley & Scott M 1906 выпускался фирмой «Webley & Scott Ltd» до 1939 года и пользовался популярностью на коммерческом рынке оружия. В 1911 году пистолет был принят на вооружение лондонской полиции. И хотя он был слишком маленьким для армейского, многие офицеры использовали его в качестве вспомогательного оружия во время двух мировых войн.