Bayard 1908

Интересный, в своем роде уникальный по конструкции пистолет, сконструированный в начале XX века Бернаром Кларю (Bernard Clarus), выпускавшийся на заводах фабрики Anciens Etablissements Pieper с 1908 по конец 1930-х гг., и успешно конкурировавший в Европе с такими шедеврами как Браунинг 1910Кольт 1903 и Сэведж 1907 аналогичного калибра. Пистолет Bayard 1908 начал производиться после того, как патенты Бернара Кларю были приобретены компанией Anciens Etablissements Pieper. В 1907-1908 гг. был построен новый завод в городе Херсталь, Бельгия. В 1908 году компания получила контракт от правительства Испании на поставки пистолетов Bergmann-Bayard. Имя Bayard являлось торговой маркой компании Pieper. Пистолет Bayard 1908 калибра 7,65-мм стал выпускаться в 1908 году, после чего началось производство 9-мм версии в 1911 г. и 6,35-мм пистолета в 1912-м. Эмблема производителя представляет собой изображение скачущего рыцаря над словом BAYARD выполнялась на раме, над левой щечкой рукоятки. Как и большинство образцов личного короткоствольного оружия того времени, Баярд 1908 выполнялся с отличным качеством изготовления и точной подгонкой деталей.

Многие конструкторы и изготовители оружия следовали моде на элегантный дизайн и систему запирания свободным затвором пистолета Браунинг образца 1900 года, с нижним расположением ствола, над которым размещалась возвратная пружина. Однако остальные элементы конструкции могли изменяться или заменяться новыми решениями. Именно так и был создан Баярд 1908. Легко заметить визуальное сходство с карманным Браунингом 1906, а расположение ствола и возвратной пружины позаимствованы у модели 1900. Автоматика так же выполнена на основе схемы со свободным затвором, поджимаемым возвратной пружиной. Следует отметить, что размещение возвратной пружины над стволом в Баярде 1908 вызвано не столько модой, сколько практическими соображениями. Пистолет очень компактен, учитывая что он использует патроны 7,65-мм, те же, что и Браунинг 1900 и 1910, а не 6,35-мм, используемые в карманных моделях. Малая длинна была достигнута именно таким размещением пружины. Размещение ствола внизу, максимально близко к патрону, повышает надежность досылания, так как патроны очень легко, под минимальным углом, по направляющему скосу патронника беспрепятственно подаются один за другим.

У нижнего расположения ствола есть и свои, достаточно существенные минусы. Скрытый курок здесь сильно занизил затыльник рукоятки, что отрицательно сказывается при стрельбе, увеличивая подброс оружия. Кроме того, снижается емкость магазина на один патрон, если использовать рукоятку одинаковой длинны, в сравнении с верхним размещением ствола и нижним расположением возвратной пружины. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, со скрытым расположением курка. В тыльной части затвора-кожуха расположен ударник, курок, вращающийся на верхней поперечной оси и размещенное позади него шептало. Когда затвор-кожух движется назад, фигурные боковые выступы курка перемещаются вверх по наклонным выступам рамы, сжимая боевую пружину. Возвратная пружина, расположенная над стволом, крепится во втулке рамы. Широкое и длинное основание мушки, в которое упирается передний конец возвратной пружины, является съемным. Именно при помощи него осуществляется разборка пистолета. Основание мушки сдвигается назад и вынимается из затвора-кожуха вместе с возвратной пружиной и ее направляющим стержнем, затем затвор-кожух снимается с рамы движением назад и вверх.

Баярд являлся тогда, и остается сейчас одним из самых компактных пистолетов под патрон 7,65mm Browning, но обладает сильной отдачей и значительным подбросом при стрельбе в основном из-за небольшой массы и короткой рукоятки с низким расположением затыльника. Особенно сильной была отдача у 9-мм версии. По причине такой конструкции пострадало и удобство удержания, в особенности для людей с большими кистями рук. Хотя преимущество в малых габаритах и весе перекрывает собой указанные недостатки. Кроме того, это надежное и прочное оружие, что было доказано практикой его использования и положительными отзывами владельцев. Приведу слова человека, купившего себе для коллекции модель 1908 года: «Это самый необычный пистолет, который мне когда-либо доводилось держать в руках и тем более стрелять. Весьма своеобразная конструкция. Первое впечатление после разборки и чистки отличное. Качество изготовления очень достойное. На вид весьма прочный, без следов износа. Но держать не очень удобно, так как на рукоятке два пальца помещаются не полностью. При стрельбе очень сильная отдача, что и не удивительно, при такой короткой рукоятке, малых размерах и весе. Но зато спрятать чрезвычайно просто, по сравнению с другими пистолетами того периода под тот же патрон. Вообще очень интересное оружие».

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 7,65mm Browning / 9mm Short / 6,35mm Browning

Длина оружия: 126 мм/ - / -

Длина ствола: 57 мм/ - / -

Масса без патронов: 429 г. / - /-

Емкость магазина: 5 патронов / - / -