FN Browning BDM

Тактико-технические характеристики:

Длина 200 мм

Вес без патронов: 870 г.

Ствол: 120 мм.

Магазин 15 патронов.

Патрон: 9x19

 

В 1991 году американской фирмой «Browning Arms Company», являющейся подразделением бельгийской компании «Fabrique Nationale», и использующей торговую марку Browning, также принадлежащую «FN», на базе известного бельгийского «High Power» был создан новый 9-мм пистолет, получивший название BDM (Browning Double Mode).

Хотя Browning BDM и разрабатывался на базе High Power, он был создан со значительными изменениями. Усовершенствованиям и модификациям были подвергнуты как дизайн, так и конструкция пистолета. Пистолету придали более современные очертания, изменив форму рамки и кожух-затвора. При этом рукоятка рамки выполнена полой, а увеличенное окно для удаления стреляных гильз размещено в верхней части кожух-затвор. Также была увеличена емкость магазина до 15 патронов.

Технически пистолет построен по схеме с автоматикой с коротким ходом ствола и запиранием перекосом ствола. Снижение ствола осуществляется за счет взаимодействия фигурного выреза в приливе под стволом с элементами рамки, однако в отличие от предыдущих пистолетов линейки High Power, запирание осуществляется одним массивным боевым упором за окно для выброса гильз в затворе (по типу пистолетов SIG-Sauer). Основная особенность пистолета Browning BDM, которая отражена в его названии (Browning Double Mode – Браунинг двойного режима) - это устройство ударно-спускового механизма, который позволяет выбирать режим работы УСМ (двойного действия или только двойного действия) при помощи встроенного переключателя в любой момент, используя любой достаточно плоский предмет (отвертка, нож, монета). Переключатель выполнен в виде головки винта на левой стороне затвора и имеет два положения, маркированых буквами «P» и «R». Положение «Р» обозначает «пистолетный» режим, то есть классический самовзвод, при котором курок может быть взведен рукой или при движении затвора автоматически, либо в момент выстрела нажатием на спусковой крючок. Положение «R» обозначает «револьверный» режим, при котором курок после каждого выстрела приходит в спущенное положение и должен взводиться для каждого очередного выстрела нажатием на спусковой крючок.

Еще одним отличием является устройство затворной задержки. Если в пистолете High Power рычаг затворной задержки расположен снаружи рамки, а ее ось служит запирающим элементом, при удалении которой происходит разборка пистолета, то в пистолете BDM затворная задержка практически полностью скрыта внутри рамки и наружу выступает лишь небольшая клавиша, а для разборки служит специальный поворотный рычаг на рамке слева, при повороте которого ствол, затвор и возвратная пружина могут быть сняты с рамки движением вперед. Кроме того, пистолет оснащен двусторонним комбинированным предохранителем, выполняющим также и во включенном положении роль рычага безопасного спуска курка. Прицельные приспособления состоят из постоянной мушки и регулируемого в горизонтальной плоскости увеличенного целика, оснащенные тритиевыми светящимися точками.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из двухрядного коробчатого магазина емкостью на 15 патронов. После запрета в США использования магазинов большой емкости на гражданском рынке оружия с 1994 года также были предложены магазины емкостью на 10 патронов. Защелка магазина находится позади спусковой скобы пистолета и может быть перенесена на любую сторону оружия. Увеличенная спусковая скоба оружия и выем на ее передней стенке позволяют удобно вести огонь в перчатках и с двух рук. Щечки рукоятки, выполненные единой пластмассовой деталью, крепятся одним винтом с тыльной стороны рамки.

Пистолет Browning BDM был разработан для участия в конкурсе на новое короткоствольное оружие для ФБР США. Однако спецслужбы отказались от этого пистолета, и он поступил в коммерческую продажу на рынок гражданского оружия.

В целом, отзывы о пистолете Browning BDM были самые положительные. Он характеризовался хорошей эргономикой и боевыми качествами, особенно ценились его малая толщина. Однако коммерческого успеха он не получил, в связи с модой к началу 1990-х годов на пистолеты крупных калибров (.40S&W, 10 mm Auto, .45), а также изготовленных из полимерных материалов и в 1998 году производство пистолета BDM было прекращено.