FN Browning DA

Тактико-технические характеристики:

Длина 200(DAS)/178(DAM)/178(DAC) мм

Вес без патронов: 920/ 840/ 760 г.

Ствол: 118/96/96 мм.

Магазин 14/14 /7 патронов.

Патрон: 9x19

 

К началу 1980-х годов знаменитая оружейная компания «Fabrique Nationale» (FN) приступила к созданию серии унифицированных пистолетов под патрон 9х19 mm Parabellum на базе известного во всем мире бельгийского пистолета Browning High Power. Эта работа была обусловлено стремлением повысить эффективность производства за счет использования унифицированных узлов, а также удовлетворить требованиям, выдвинутым в странах НАТО к современным пистолетам: мгновенная готовность к открытию огня, большая емкость магазина, максимальная безопасность для пользователя.

Базовая модель нового пистолета оказалась весьма похожа на High Power, но получила и достаточно отличий. Был применен УСМ двойного действия (что отразили в названии оружия) с двусторонним рычагом безопасного спуска курка вместо обычного предохранителя. Спицу курка укоротили и изменили форму спусковой скобы для удобства стрельбы обеими руками. Слегка изменили форму передней части затвора. Емкость магазина была увеличена на 1 патрон и составила 14 патронов.

Новый пистолет получил обозначение Browning DA (Browning Double Action – Браунинг двойного действия) для американского рынка оружия.

На основе базовой модели «Standart» (DAS) также были созданы варианты «Compact» (DAC) и «Medium» (DAM). «Компактный» вариант DAC имел укороченные ствол и затвор, а также уменьшенную высоту рукоятки, в которую помещался укороченный двухрядный магазин на 7 патронов (при этом осталась возможность использования стандартного магазина на 14 патронов, хотя при этом он сильно выступал из рукоятки вниз). «Средний» вариант DAМ представлял собой комбинацию из рамки стандартной модели и укороченных ствола и затвора компактной модели.

О появлении новых пистолетов серии DA объявили в 1983 году. Идея создания данной линейки оружия была неплохой, но на стадии, когда опытные образцы пора было превращать в серийную продукцию, возникли определенные сложности. Производство этих пистолетов так и не началось всерьез, а в 1987 году от них и вовсе отказались.