FN Five-seveN

Тактико-технические характеристики:

Длина 197 мм

Вес без патронов: 617 г.

Ствол: 122 мм.

Магазин 10/20/30 патронов.

Патрон: 5.7х28

 

В конце 1980-х годов знаменитой бельгийской компанией Fabrique Nationale Herstal, в качестве персонального оружия самозащиты (PDW - Personal Defense Weapon) военнослужащих, не задействованных в выполнении боевых задач, был разработан пистолет-пулемет FN P-90. Вместе с оружием был создан и новый патрон 5,7х28 FN, обладающий высокой пробивной способностью (по утверждениям производителя, пуля со стальным сердечником способна пробить с дистанции 150 метров 48 слоев ткани Кевлар и сохранить достаточно высокое останавливающее действие).

Новый комплекс оружие-патрон (пистолет-пулемет FN P-90 и патрон 5,7х28 мм) разработчики посчитали настолько успешным, что приняли решение создать в дополнение к этому еще и пистолет. В результате в 1996 году фирма FN представила свой новый пистолет под патрон 5,7х28 мм, получившего обозначение «Five-seveN» и предназначенный для вооружения армейских и полицейских подразделений. Название пистолета Five-seveN представляет собой интересную комбинацию: с одной стороны Five-seveN это «5-7» - калибр оружия, а с другой - первая и последняя буква названия, пишущиеся заглавными это аббревиатура фирмы Fabrique Nationale.

В 1998 году было начато производство базовой модели Five-seveN. Эта версия пистолета характеризуется УСМ только двойного действия и отсутствием флажкового предохранителя, а также использованием спусковой скобой сложной формы допускающей удобную стрельбу в плотных перчатках и с двух рук. Данная модель была предназначена в первую очередь для вооружения армейских подразделений.

Вскоре был предложен так называемый «полицейский» вариант - Five-seveN Tactical. Пистолет Five-seveN Tactical был снабжен УСМ одинарного действия, двусторонним ручным предохранителем, расположенным на рамке над спусковой скобой. Более короткий ход спускового крючка при меньшем усилии спуска обеспечил более прицельную стрельбу. Производство этой модели было прекращено после появления модели Five-seveN IOM.

При разработке пистолета Five-seveN были использованы в основном уже известные ко времени его создания конструкторские решения с использованием полимерных и композиционных материалов.

Рамка изготовлена из ударопрочного полимерного материала, что позволило уменьшить массу оружия. В передней части рамки имеются направляющие пазы для крепления дополнительных приспособлений (например, тактического фонаря и лазерного прицела). Форма и размеры спусковой скобы позволяют вести огонь в перчатках и с двух рук. Сменные вставки на рукоятке регулируют ее величину, кроме того, пластиковые вставки также расположены по бокам тыльной части кожуха-затвора, что облегчает перезаряжание.

Стальной кожух-затвор с полимерным внешним покрытием, изготавливается штамповкой и имеет массивный внутренний вкладыш. В кожух-затворе свободно располагается ствол.

Ствол пистолета кованый, хромированный, имеет 8 правосторонних нарезов. Заявленный срок службы 20000 выстрелов. При использовании специального удлиненного ствола на пистолет также можно поставить различные глушители звука выстрела.

Автоматика пистолета работает по принципу отдачи полусвободного затвора. Возвратная пружина надета на ствол. Затвор-кожух скользит по внутренним направляющим рамки. После выстрела ствол и кожух-затвор вместе смещаются назад, пока ствол находится под давлением движущейся по нарезам пули. Затвор удерживается у ствола, пока давление в его канале не упадет после вылета пули. Это позволяет стволу сместиться несколько назад и отжать защелку, удерживающую затвор, после чего кожух-затвор движется самостоятельно, завершая цикл заряжания.

Ударно-спусковой механизм - ударниковый, с интегрированной блокировкой ударника до момента полного нажатия на спусковой крючок. В базовой модели Five-seveN использован УСМ только двойного действия, без неавтоматического предохранителя, а в последующих моделях - УСМ одинарного действия.

В модели с УСМ одинарного действия рычаги двухстороннего флажкового предохранителя размещены по обеим сторонам рамы над спусковым крючком. Замыкатель ствола находится на раме слева, перед рычагом предохранителя. Рычаг затворной задержки расположен на левой стороне рамы, над рукояткой.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемных магазинов с двухрядным расположением 20 патронов, либо 10 (при законодательных ограничениях). Четыре отверстия на левой стороне магазина дают возможность оценить количество патронов в нем, а на основании магазина имеется небольшой выступ под палец. Также возможно использование удлиненных 30-зарядных магазинов, которые выступают из рукоятки пистолета. Защелка магазина расположена в месте соединения спусковой скобы с рукояткой.

Прицельные приспособления открытого типа состоят из постоянной мушки и регулируемого целика. Для удобства прицеливания в условиях недостаточной освещенности мушка оснащена круглой белой вставкой, а целик – прямоугольными метками, либо двумя круглыми точками.

Для неполной разборки пистолета Five-seveN необходимо отсоединить магазин, убедиться в отсутствии патрона в патроннике, оттянув затвор-кожух отжать назад фиксатор ствола и снять затвор-кожух движением назад, вверх, вперед. Производить самостоятельно полную разборку пистолета компанией FNH не рекомендовано, а следует предоставить ее квалифицированному оружейнику.

К преимуществам пистолетов Five-seveN относятся: малый вес; надежность работы; простота, удобство и безопасность в обращении; отсутствие сильно выступающих деталей; точность стрельбы; высокая огневая мощь; малое плечо отдачи и подброс оружия при стрельбе; высокое пробивное действие пули; постоянная боеготовность в версии с только самовзводным УСМ. При этом имеются и такие недостатки, как: невысокое останавливающее действие пули; сравнительно большое усилие спускового крючка и его длинный ход в варианте с только самовзводным УСМ, снижающие точность стрельбы.

Пистолет Five-seveN изначально создавался для вооруженных сил и был частично принят на вооружение армии Бельгии. Однако широкого распространения в ВС не получил, так как переход на это оружие оказался слишком обременительным в финансовом отношении. А вот для профессиональных бойцов штурмовых групп и подразделений по борьбе с терроризмом, которые не ограничивают себя в выборе нужного им вооружения, он пришелся кстати. Five-seveN был принят на вооружение спецподразделений не только Бельгии и США, но и еще более десятка стран в Европе и Америки.

На гражданском рынке оружия пистолет не получил широкого распространения вследствие использования редко встречающегося боеприпаса и не высокого останавливающего действия пули.