Jieffeco M 1907

Тактико-технические характеристики:

Длина 160 мм

Вес без патронов: 650 г.

Ствол: 90 мм.

Магазин 8 патронов.

Патрон: 7.65x17

 

В первой половине первого десятилетия XX века конструктором Розье был создан пистолет под патрон 7.65x17 Browning (32 ACP). В 1908 году (по другим данным в 1907 году) Розье запатентовал свой новый пистолет в Великобритании.

Поскольку собственных возможностей для производства пистолета Розье не имел, он предложил свой патент Льежской компании «Manufacture Liegeoise d'Armes a Feu Robar et Cie» (позже известной как «Robar & Co»), которая занималась ремонтом охотничьих ружей и производством запчастей к ним. Однако фирма Robar, не имевшая своих каналов сбыта, обратились к довольно крупному бельгийскому продавцу оружия - фирме «Jannsen Fils & Cie» с которой и заключила контракт на производство пистолета. В результате пистолет Розье появился на рынке оружия с названием «Jieffeco», являющимся фонетической транскрипцией аббревиатуры «J.F.С.» от названия «Jannsen Fils & Co».

Пистолет Jieffeco внешне очень напоминает Browning М 1900 и несомненно создавался под его влиянием. Несмотря на все громкие утверждения, содержавшиеся в патентной документации, автоматика пистолета работает за счет хода свободного затвора. Возвратная пружина расположена над неподвижным стволом, выполненным зацело с рамкой. В отличие от большинства пистолетов такого типа затвор и кожух представляют собой две отдельные детали. При стрельбе кожух остается неподвижным, а затвор, связанный с ним направляющим стержнем с возвратной пружиной, отходит назад. Окно для выбрасывания гильз прорезано в рамке с правой стороны. Ударно-спусковой механизм ударникового типа и позволяет стрельбу только самовзводом. Курок скрытого типа. Флажковый предохранитель находится с левой стороны оружия в задней части рамки. Нерегулируемые прицельные приспособления состоят из целика, размещенного на затворе, и мушки – на кожухе.

На щечках, как правило, выполненных из плотной резины находится монограмма фирмы «Jannsen Fils & Cie» в виде трех букв JFC.