Melior New Model 1920/7.65

Тактико-технические характеристики:

Длина 150 мм

Вес без патронов: 635 г.

Ствол: 90 мм.

Магазин 7 патронов.

Патрон: 7.65x17

 

В 1920 году бельгийской компанией «ROBAR Fils and L De KERCKHOVE» (ранее известной с названиями «Manufacture Liegeoise d'Armes a Feu Robar et Cie» и «ROBAR Fils & Co», а с середины 1920-х годов – «ROBAR & Co») для замены пистолета Розье «Melior» был разработан и начато производство нового пистолета.

Пистолет образца 1920 года также был назван Melior (лат. «лучший»), но для отличия от раннего образца получил обозначение «новая модель» - Melior New Model, а пистолет Розье с этого момента задним числом стал именоваться «старая модель».

Пистолеты Melior New Model изначально выпускались под патроны калибра 7.65 и 6.35 mm Browning, отличавшиеся между собой размерами, емкостью магазина и прицельными приспособлениями. Позже к ним добавились еще две модификации - под патроны .22 LR и 9 mm Browning Short, разработанные на базе рамки варианта 7,65 мм.

Основной особенностью пистолета Melior New Model был затвор, который являлся отдельной деталью и вставлялся в кожух сзади. В этом положении он фиксировался запирающей пластиной, которая, будучи соединена «ласточкиным хвостом» с верхней частью кожуха, располагалась в поперечном направлении и входила в проточку на теле затвора. Пластина удерживалась на месте пружинной защелкой, нажав на которую можно было ее извлечь и разъединить кожух и затвор. После этого кожух легко отделялся от пистолета, для чего его достаточно было просто сдвинуть вперед через ствол. Сам затвор оставался при этом на месте. Автоматика пистолета работает за счет хода свободного затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа и позволяет стрельбу только самовзводом. Курок скрытого типа.

С левой стороны оружия за спусковым крючком расположен флажковый предохранитель. Кроме этого пистолет был оснащен и автоматическим рамочным предохранителем, расположенным на тыльной стороне рукоятки, который выключался при правильном охвате рукоятки пистолета рукой. Рычаг рамочного предохранителя имел длину, почти равную заднему торцу рукоятки, но после того, как было выпущено около 50000 штук калибра 7,65 ми, он был заменен более коротким вариантом. Аналогичная замена была произведена на пистолете калибра 6,35 мм, начиная примерно с серийного номера 100000, однако после того как было произведено еще около 10000 экземпляров, производитель и вовсе отказался от рамочного предохранителя.

Нерегулируемые прицельные приспособления пистолета калибра 7.65 мм состоят из целика и мушки, расположенных на кожухе, а в пистолете калибра 6.35 мм целик измененной формы выполнен зацело с защелкой, удерживающей запирающую пластину затвора с кожухом.

На щечках, как правило, выполненных из плотной резины, находится название пистолета «Melior».

Обычно на затворе-кожухе имеется маркировка MELIOR над клеймом BREVETS-259178-265491-LIEGE-BELGIUM. Однако на некоторых экземплярах встречается надпись MFR LIEGEOISE D'ARMES A FEU, которые вероятно предназначались для продажи в тех регионах, где торговую марку «Melior» использовать было нельзя