Melior

Тактико-технические характеристики:

Длина 116 мм

Вес без патронов: 350 г.

Ствол: 55 мм.

Магазин 6 патронов.

Патрон: 6.35х15.5

 

В 1912 году к 7,65-мм пистолету Jieffeco модели 1911 года, присоединилась уменьшенная версия этого оружия под патрон 6.35х15.5 Browning (25 ACP). Карманная модель 1912 года, имевшая аналогичную конструкцию, отличалась гораздо меньшими размерами и уменьшенной емкостью магазина, а также формой рамки и прицельных приспособлений.

К этому времени, так как фирма «Jannsen Fils & Cie» специализировалась в основном на продаже бельгийского оружия во Франции, фирма «Robar» сама занялась продажей пистолета (как калибра 7.65 мм, так и 6.35 мм) в той части Европы, где модель Jieffeco не была известна. Но фирма Robar изготавливала и реализовывала свое оружие под торговой маркой «Melior» (лат. «лучший»). Единственное различие между пистолетами Jieffeco и Melior заключалось в маркировке кожуха ствола и в названии на щечках рукоятки.

В 1914 году после немецкой оккупации Бельгии немецкими войсками во время Первой Мировой войны производство пистолетов было прекращено. Общее количество выпущенных пистолетов с начала их производства в 1908 году точно не известно.

Однако после прекращения производства этого оружия в Бельгии осталось огромное количество готовых деталей, которые были проданы американской фирме «Davis-Warner Arms Corp», собравшей в США около 1000 пистолетов Jieffeco. После прекращения деятельности фирмы «Davis-Warner Arms Corp» в 1920 году оставшиеся запчасти приобрела американская фирма «Phoenix Arms Co», которая собрала еще около 2000 пистолетов, но уже под своим названием «Phoenix». В основном это были пистолеты калибра 6.35 мм. Американские пистолеты отличались от бельгийских моделей только маркировкой кожуха ствола и названием на щечках рукоятки.

Самозарядные пистолеты Jieffeco и Melior предназначались для самообороны на коротких расстояниях и благодаря небольшим размерам (особенно калибра 6.35 мм) использовались в качестве карманного оружия. Пистолеты очень узкие (ширина не превышала 18 мм), но при этом удобно сидели в руке, а выступающими частями являлись только щечки и предохранитель. Одной из главных особенностей являлась простота их производства - в оружии отсутствуют сложные фрезерованные детали со сложными переходами.