Nagant M1877

Тактико-технические характеристики:

Длина 265 мм

Вес без патронов: 1150 г.

Ствол: 140 мм.

Магазин 2 патрона.

Патрон: 9.4х22

 

Бельгийские оружейники второй половины XIX века братья Наган, ставшие известные всему миру благодаря своим револьверам Nagant, также занимались и производством пистолетов.

В 1877 году Наган сконструировал двуствольный пистолет калибра 9,4 мм с откидным затвором по системе Ремингтона. Новый пистолет получил обозначение Nagant M 1877 и был принят на вооружение бельгийской жандармерии.

Механизм пистолета крепился в рамке и закрывался съемной крышкой. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, одинарного действия. В верхней части рамки установлен блок из двух стволов. В пистолете использовался патрон калибра 9.4 мм с дымным порохом. Заряжание оружия боеприпасами осуществлялось с казенной части оружия при опущенном затворе. Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки у дульного среза и целика в виде прорези на верхней части затвора.

Рукоятка пистолета образована щечками, скрепленными между собой винтом. Стальной выпуклый затыльник рукояти овальный, с подвижно укрепленным кольцом для страховочного шнура.

Первоначально, до серийного номера 1050, пистолет назывался «модель первого типа». Все последующие выпущенные пистолеты получили обозначение – «модель второго типа». Отличие между моделью первого и второго типа состояло только в конструкции передней части рамки. Кроме того в качестве модификации пистолета Nagant M 1877 был предложен и карабин. Карабин отличался от пистолета только укороченной рукояткой, на которой вместо щечек крепился деревянный приклад.

На вооружении бельгийской жандармерии пистолет Nagant M 1877 состоял до 1901 года, пока не был заменен на пистолет Browning M 1900. Часть пистолетов Нагана попала на коммерческий рынок, где они продавались до 1910 года.

В целом компанией братьев Наган было выпущено около 2000 штук этого оружия. При этом пистолет в свое время оказался относительно удачным и его копии с небольшими изменениями производились такими оружейники как William GRAH и Léopold ANCION-MARX из Льежа, а также Jules WORSE из Антверпена.