Taurus 809B

Новейшая модель фирмы Taurus, вышедшая в 2008 году, представляет собой пистолет для постоянного ношения, отвечающий практически всем современным требованиям по эргономике, модульности, компактности, надежности и точности. Taurus 809B создан на основе, уже ставшего популярным и хорошо себя зарекомендовавшего, пистолета PT 24/7 PRO. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с особым выступом рамы.

Специалисты фирмы Taurus не стали отходить от привычной системы запирания, основанной на конструкции Браунинга, уже хорошо отработанной на производстве и в очередной раз на практике использования PT 24/7 PRO показавшей себя с лучшей стороны по части надежности работы и простоты. Так же как и в предыдущей модели, рама изготавливается из высокопрочного полимера. Рукоятка очень удобна, эргономична и отлично «ложится» в руку. Удержание стабильное, даже при ведении скоростной стрельбы в движении из неустойчивых положений. В передней части рамы имеются привычные пазы для крепления дополнительных приспособлений.

Наиболее существенным отличием модели 809B является курковый ударно-спусковой механизм двойного действия, выпускающийся так же в только самовзводном варианте. Оружие оснащено двухсторонним флажковым предохранителем, что было заимствовано от модели PT 24/7OSS. Рычаг затворной задержки размещается на левой стороне рамы сразу же перед рычагом предохранителя. Фиксатор ствола, рычажки которого находятся по обеим сторонам рамы, расположен над спусковой скобой. Защелка магазина так же двухсторонняя. Магазин вмещает 17 патронов с двухрядным их расположением. Достаточно крупные прицельные приспособления закреплены в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок.

Целик имеет широкую прорезь, что в сочетании с так же широкой мушкой оптимально подходит для быстрого наведения оружия на цель на коротких дистанциях и скоростной стрельбы. Стандартные прицельные приспособления могут заменяться на оснащенные встроенными тритиевыми вставками или оптоволоконными стержнями. Хотя новый пистолет еще только начинает поступать в широкую продажу, уже есть положительные отзывы людей, ставших его владельцами. Так в частности отмечается действительно очень удобное удержание, положительно сказывающееся на точности и кучности скоростной стрельбы и стрельбы на вскидку; удобство при длительном ношении; хорошее качество изготовления и обработки; надежность работы с патронами разных производителей и снаряженными различными типами экспансивных пуль; удобство и легкость разборки для чистки и смазки.

 

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 210 мм

Длина ствола: 102 мм

Масса без патронов: 856 г.

Емкость магазина: 17 патронов