Frommer 29M

Тактико-технические характеристики:

Длина 172 мм

Вес без патронов: 750 г.

Ствол: 100 мм.

Магазин: 7 патронов.

Патрон: 9x17 (.380 ACP)

 

В 1929 году венгерский конструктор Рудольф Фроммер (Rudolf Frommer), для вооружения венгерской армии, разработал новый пистолет. Этот пистолет, рассчитанный на патрон калибра 9 мм, был немедленно принят на вооружение Венгрии, как модель 29M (чаще встречается с обозначением Frommer 29M и реже - Femaru 29M). Фактически модель Фроммера 1929 года представляла собой копию увеличенного пистолета Frommer Liliput с открытым курком, свободным затвором и единственным рамочным предохранителем на рукоятке.

Автоматика пистолета Frommer 29M работает на системе отдачи при выстреле со свободным затвором и автоматической затворной задержкой. После использования последнего патрона затвор остается в открытом положении. Возвратная пружина оружия размещается под стволом. Ствол пистолета с четырьмя правосторонними нарезами, крепится к рамке при помощи четырех выступов наподобие широко распространенных пистолетов Браунинга. Ударно - спусковой механизм куркового типа, одиночного действия. Автоматический предохранитель оружия расположен на тыльной стороне рукоятки и выключается при охвате пистолета рукой. Механического предохранителя пистолет не имеет. На левой стороне рамки находится рычажок затворной задержки. Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного магазина емкостью на 7 патронов расположенных в один ряд. Защелка магазина находится внизу рукоятки. Прицел пистолета - открытый, не регулируемый. Щечки рукоятки выполнены из дерева.

На левой стороне затвора находится клеймо «FÉMÁRÚ-FEGYVER-ÉS GÉPGYÁR BUDAPEST 29M».

Пистолет Фроммера 29М получился простым и надежным, гораздо больше подходившим по своим характеристикам к использованию в армии, чем его предыдущая модель - Frommer Stop. Серийное производство пистолетов Frommer 29M было налажено в 1929 году в Будапеште предприятием FEMARU-FEGYVER ES GEPGYAR. До 1935 года данная модель была выпущена в количестве около 50000 экземпляров.

В 1937 году пистолет Frommer 29M был усовершенствован и принят на вооружение венгерской армии под обозначением Femaru 37M.

Кроме того, в 1933 году была разработана учебно-тренировочная модификация модели 1929 года под патрон кольцевого воспламенения калибра .22, однако официальные представители армии ее внедрение не одобрили.