Frommer Femaru 37M / P 37

Тактико-технические характеристики:

Длина 182 мм

Вес без патронов: 770 г.

Ствол: 110 мм.

Магазин: 7 патронов.

Патрон: 9x17 (.380 ACP) или 7.65х17 (.32 ACP)

 

В 1937 году будапештским предприятием FEMARU-FEGYVER ES GEPGYAR RT для вооружения венгерской армии был предложен новый пистолет калибра 9 мм. Тогда же он был принят в качестве армейского пистолета как модель 37M. Этот пистолет являлся улучшенной моделью Frommer 29M, созданным венгерским конструктором Рудольфом Фроммером (Rudolf Frommer) в 1929 году, который до своей смерти в 1936 году являлся генеральным директором FEMARU-FEGYVER ES GEPGYAR RT. Видимо в связи с этим в разных источниках пистолет обозначают либо Femaru 37M, либо Frommer 37M.

Принципиальная разница между пистолетами 1929 и 1937 гг. заключалась в отказе от рубчатых упоров для пальцев на задней части затвора-кожуха в пользу обычных насечек. Пистолеты модели 1937 года также отличались меньшим по размеру курком и дополнительным упором для мизинца. Рамочный предохранитель на рукоятке по-прежнему оставался единственным предохранительным устройством на пистолете.

Автоматика пистолета Frommer Femaru 37M работает на системе отдачи при выстреле со свободным затвором и автоматической затворной задержкой. После использования последнего патрона затвор остается в открытом положении. Возвратная пружина оружия размещается под стволом. Ствол пистолета с четырьмя правосторонними нарезами, крепится к рамке при помощи четырех выступов наподобие широко распространенных пистолетов Браунинга. При разборке пистолета ствол отделялся от рамы поворотом вокруг своей оси и также устанавливался при сборке. Ударно - спусковой механизм куркового типа, одиночного действия. Пистолет не стали снабжать УСМ двойного действия, значительно усложнявшим конструкцию и удорожавшим производство и конечную стоимость. Кроме того то время большинство военных специалистов считало УСМ двойного действия излишним и малополезным для армейского боевого оружия. В тыльной части рукоятки размещен рычажный автоматический предохранитель, блокирующий УСМ до того, как стрелок не охватит рукоятку, тем самым выжав рычаг. Разобщитель делает невозможным выстрел, если затвор-кожух не дойдет до крайнего переднего положения и канал ствола не будет заперт. Все эти меры по обеспечению безопасности отлично справляются со своей задачей, а отсутствие управляемого вручную флажкового предохранителя значительно упрощает обращение с оружием. По израсходовании всех патронов затвор-кожух блокируется в крайнем заднем положении затворной задержкой, рычаг которой расположен на левой стороне рамы, поднимаемой подавателем магазина.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина емкостью на 7 патронов расположенных в один ряд. Крышка магазина имеет передний выступ для удобства удержания стрелками с большой кистью руки. Защелка магазина находится внизу рукоятки. Щечки рукоятки, выполненные из дерева, имеют крупную продольную наклонную насечку. Прицельные приспособления состоят из не регулируемого целика, являющегося частью затвора-кожуха, и мушки, крепящийся в пазу типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок.

На левой стороне затвора находится клеймо «FÉMÁRÚ-FEGYVER-ÉS GÉPGYÁR RT 37M».

Пистолет Femaru 37M стал одним из лучших компактных пистолетов, состоявших на вооружении венгерской армии в первой половине ХХ столетия, отлично зарекомендовав себя в годы Второй мировой войны. Он выгодно отличался от других армейских табельных пистолетов того времени малыми габаритами и массой, за счет чего сразу же стал очень популярен. 37M нравился всем, кому он попадал в руки и кто с ним служил. Благодаря применяемому в пистолете 9-мм патрону с небольшой дульной энергией и невысокой мощностью порохового заряда в сочетании с оптимально подобранной массой оружия и удобной рукояткой сделало стрельбу комфортной и точной, даже при стрельбе в высоком темпе. Сила отдачи и подброс при выстреле совсем небольшие. К тому же по конструкции оружие было очень простым. Его удобно и быстро можно разобрать, почистить, смазать, и снова собрать. Пистолет также очень прост в обращении.

В связи с началом Второй мировой войны и, в особенности с высокой интенсивностью боевых действий в СССР и потребностью германской армии в большом количестве оружия, в 1941 году между правительством Германии и Венгрии, настроенной лояльно по отношению к государствам оси Берлин - Рим - Токио, был заключен договор о поставке 50000 пистолетов модели 1937 года, но под патрон 7,65 мм. За исключением калибра, пистолеты из первой партии были аналогичны Femaru 37M, однако вскоре руководство ВВС потребовало ввести в конструкцию дополнительный предохранитель для обеспечения большей безопасности. В результате на левой стороне рамы (в ее задней части) последующих пистолетов появился рычаг флажкового предохранителя. Пистолеты калибра 7.65 мм получили обозначение P.37 (u) и предназначались в основном для ВВС Германии – Люфтваффе.

Первоначальная надпись на затворе-кожухе «FEMARU FEGYVER ES GEPGYAR RT 37M» была заменена на «P. MOD 37 KAL 7,65» и дополнена приемными клеймами германской службы вооружений. Производитель оружия, в соответствии с существовавшей в Германии системой, был зашифрован кодовым обозначением jhv. Производство пистолета P.37 (u) продолжалось до конца 1944 года и было прекращено из-за наступления Красной Армии.

Прекрасно сделанные пистолеты калибра 7,65 мм характеризовались высокой точностью боя и к тому же были удобны для стрельбы, поскольку обладали большим весом, чем большинство пистолетов того же калибра. Во время Второй Мировой войны P 37 (u) использовались в основном на Восточном фронте. Трофейные пистолеты были очень популярны у бойцов Красной Армии наряду с такими легендарными пистолетами, как P.08, P.38 и PPK. Они нравились фронтовикам по тем же причинам, что и их противникам. Достаточно компактные, не мешающие при постоянном ношении, простые в использовании и обслуживании, точные в стрельбе, венгерские пистолеты зачастую становились любимым личным оружием, как офицеров, так и рядовых бойцов.

Общее количество венгерских пистолетов модели 1937 года выпущенных FEMARU-FEGYVER ES GEPGYAR RT с 1937 по 1944 год составило около 175000 Femaru 37M и 85000 P 37 (u).